![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:67 総数:489530 |
4月18日・今日の給食
今日の給食は,
・あじつけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー ソテーに入れる「にんじん」はスチームコンベクションオーブンで蒸しています。 ![]() ![]() ![]() はじめてのさんすう![]() ![]() かえるがはっぱにみんなのれるか,とりが巣にみんなもどれるかなどを確かめました。 「線ではっぱとかえるを結んだらいいんだよ!」 「数えたらわかるよ!」 「数図ブロックに並べてみたら,わかるんじゃないかな?」 いろいろな方法で確かめ,数図ブロックの使い方も学習しました。 次はどんなことをするのかな?? どきどきどんいちねんせい![]() 「どきどきどんいちねんせい」の歌を歌っています。 ふりつけをみんなでそろえて,楽しく練習しました。 本番を今から楽しみにしています。 おひさま にこにこ
1年生は,今日は初めての図工の学習がありました。
「おひさま」の絵をクレヨンでかきました。 色や形をどんなふうにするか,楽しみながら考えてかきました。 ![]() ![]() 1年生・給食の手洗いの様子
1年生の手洗いの様子です。手洗いして,ペーパータオルでふき,アルコール消毒をします。
そして給食室に入る時に「○年○組です。いただきます」とあいさつをして,サービスホールに入ります。 ![]() ![]() ![]() 1年生給食・教室の様子
1年生の給食時間の様子です。
ごはんのおかわりをしたり,担任の先生がていねいにたずねて,おかずをふやしたり,へらしたりしています。 「切干大根に煮つけ」もおかわりしている子がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 4月16日(月)・今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 切干大根の煮つけの青味には,「小松菜」を使っています。 ![]() 1年生給食の様子
1年生は,初めての給食でした。
給食当番の仕事も担任の先生等に教えてもらいながら,少しずつ覚えていってくださいね。 ![]() ![]() 今日から給食![]() 今日の献立は ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティにミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー です。サービスホールでは,調理員さん手作りの掲示で子どもたちを迎えました。 ![]() じこしょうかい![]() ![]() 学校での生活や学習のルールにだんだんと慣れてきました。 友達と仲良くなるために,一人ずつ自己紹介をしました。 「おなじたべものがすきやったんや!!」 「わたしはこの色がすき!!」 友達のことを,もっともっと知って,仲良くなってほしいと思っています。 |
|