最新更新日:2024/09/19 | |
本日:21
昨日:266 総数:491676 |
調理実習「野菜いため」
家庭科の学習で,いためる調理の学習をしました。
これまでの調理の経験を生かし,手際よく「洗う」「切る」「炒める」「盛る」「片付ける」の活動ができ,『さすが6年生!』と感心しました。 たまねぎ・にんじん・ピーマン・ハムを使って,いろどりのよい野菜いためができあがり,みんなでおいしくいただきました。 調理実習調理実習で,「野菜のいろどり炒め」を作りました。 火が通りやすいように食材の切り方や,炒める順番を考えながら調理することができました。 修学旅行に向けて3
来週はしおり作りにも挑戦していきたいと思います。
修学旅行に向けて2
インターネットを活用して情報を得ている子もいます。
修学旅行に向けて1
総合的な学習の様子です。
行き先についての調べ学習もいよいよ大詰めです。 日本の文化2
国旗がかかれたカードを持ってペアを見つけるゲームにも挑戦しました。
どきどきしながら同じ国旗のお友だちをインタビューしながら探すことができました。 日本の文化1
外国語活動の様子です。
外国の文化について,映像を見ながら学習しました。 学級討論会をしよう2
討論会に向けて,話題に合わせた主張や質問などの準備を進めていきましょう。
学級討論会をしよう1
国語の学習の様子です。
討論会での司会・記録・肯定・否定などの役割や,準備の仕方を確かめました。 一年生を迎える会
待ちに待った「一年生を迎える会」当日。1年生はこれまで練習してきた言葉や歌を,大きな声で立派に発表することができました。2年生から6年生の発表を見て,とてもうれしかった様子で,「たのしかったね。」「歌声がきれいだったね。」と子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。鏡山小のみんなに迎えてもらって,とてもうれしい様子でした。
|
|