最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:66 総数:657259 |
1年 きゅうしょくしつへ!給食室を探検し,大きなお鍋や大きなしゃもじ,大きなしょうゆの入れ物などを見つけました。家の調理器具とは違うことに気づいたり,調理中は暑そうだと想像したりしていました。給食調理員さんが給食を作ってくださっている様子を見て,さらに給食を残さず食べようと感じたようです。普段より「いただきます」の声が大きく響いていました。 岩倉川を見にいきました 〜4年生〜今日の給食(5月18日)・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ でした。 今日は5年生がパクパクルームで食べました。 ビビンバが好きな子が多く,高学年の量でたっぷりありましたが,もりもりと食べて完食しました! 切干大根の歯ごたえがおいしかったようです。 6年生(すてきな修学旅行をふりかえろう)修学旅行(14)
1泊2日の修学旅行を終え,6年生が学校に帰ってきました。日焼けした顔から,お天気に恵まれたこと,力いっぱい頑張って活動した様子が伝わってきました。
解散式では,代表の児童から「金毘羅さんで学んだ『あきらめない』ということをこれからの生活に生かしていきたいです」という頼もしい言葉を聞くことができました。 クリーンセンターのお話【星の子】
昨日は,4年生の社会見学で,東北部クリーンセンターへ行きました。星の子学級から参加した児童に,昨日の写真を見ながら,星の子学級のみんなに,どんなことを学習したのか話してもらいました。大きなクレーンや,焼却炉から出たアルミのかたまりなどを見て,みんな興味津々で聞いていました。
修学旅行(13)暑い日になりましたが,しっかり完歩していました。 親に,兄弟に姉妹に、親戚の子に,など考えてお土産を買っていました。 昼食はもちろん,うどんです。 修学旅行(12)今年は別館で,例年お世話になっている「まっちゃん先生」ではありませんでしたが,楽しい「うどんティーチャーズ」の先生の指導のもと,生地のばしに挑戦です。 できたうどんは,おみやげに持ち帰ります。 修学旅行(11)今日の目的地は,中野うどん学校,金刀比羅宮です。 暑くなりそうな天候です。 修学旅行(10)元気にしっかりと朝食をとることができました。 お天気もよく,気持ちのよい朝です。 |
|