最新更新日:2024/07/24 | |
本日:3
昨日:67 総数:489521 |
ころがしどっじぼうる
1年生は体育の学習で,ころがしドッジボールを始めました。
転がす方向に気を付けながら,ボールを転がします。 上手にあてられるかな? 上手によけられるかな? どうぶつ園に行ったよ。
暑い日でしたが,どの子も無事,自分の力で学校に帰って来ることができました。
移動中は,みんな2列になって,上手に歩くことができました。特に,4列から2列に,歩きながら移動するところが,素早くて素敵でした。 動物園では,「どうぶつ園で はたらく人は どのような しごとを しているのだろう?」というみんなの疑問を,獣医さんから直接教えてもらうことができました。 治療をされている様子や産まれたばかりの赤ちゃんたちをお世話をされているところなど,初めて見る様子に子どもたちは興奮していました。 今日はお子さんと,動物園に行ってわかったことや楽しかったことをいっぱいお話してください。 どうぶつ園に行く前に・・・。
みんな楽しみ,校外学習!
安全にみんなが楽しく学習して帰ってこられるように,学年で集まって確認しました。 山の家前日
山の家3日目に行うキャンプファイアーでの合唱練習の様子です。
とても蒸し暑い中での練習でしたが,5年生の爽やかな歌声が 体育館中に響き渡りました。 消防団と消防署員の方に来ていただきました。
社会科の時間に「火事をふせぐ」の学習をしています。今回,消防団と消防署員の方に来ていただき,お話を聞いたり,道具を見たり,さわったり,質問をしたりしました。実際にお話を聞いて今まで学習してきたことを確認したり,質問をして分からなかったことを解決したりしました。これからの社会科の学習で,今回の学習をいかしてまとめていきたいと思います。
山の家に向けて準備を進めています!
いよいよ花背山の家に出発する日が近づいてきました。
山の家での活動がよりよいものになるように,様々な学習に取り組んでいます。 家庭科では,ゆでる調理に挑戦しました。栄養教諭の先生からは,バランスのよい食事について話を聞き,バイキング形式の食事について考えました。学年では,キャンプファイヤーに向けて歌やゲームの練習をしました。 楽しい思い出がたくさんできるように,みんなで力を合わせてがんばりたいと思います。 体力テスト(3年)
5月14日(月)と15日(火)に体力テストを行いました。反復横跳び,立ち幅跳び,ソフトボール投げの記録を測りました。友達とペアになり,数をカウントしたり,飛距離を測定したりと協力してすすめることができました。
あさがおのめが・・・!!
あさがおの芽が出てきました!
「あともうちょっとで出てきそう!!」 「はっぱが開いたよ!」 「3つも芽が出たよ!」 「わたしの芽は,明日出るかなぁ。」 水やりもかかさずがんばっています。 5月16日・今日の給食
今日の給食は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のソテー 「野菜のソテー」のコーン・にんじんは,スチコンで蒸しました。スチコンで蒸すと野菜はとっても甘味がでます。 ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンがとてもやわらかくておいしかったです。わたしは,チーズコッペパンが大すきです。」(4−2) 「いつも三つのはたらきにあわせてバランスよくつくってくれてみんなうれしいとよろこんでいて,また,がんばってください!!」(3−3) 5月15日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼き」は,「さけ」を「塩こうじ」に30分ほどつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。魚や肉を塩こうじのつけるとうま味が増してやわらかくなります。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきとほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」(2−2) 「しゃけがとてもおいしかったです。」(2−4) 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。ほうれんそうのおかかには,おかかとほうれんそうがあっていて,とてもおいしかったです」(5−2) ★今日は,教育委員会・体育健康教育室から2名が給食室のスチコンでの調理の様子を見に来られました。1年生の教室で子どもたちと一緒に給食も食べていただきました。 |
|