![]() |
最新更新日:2022/03/24 |
本日: 昨日:2 総数:299705 |
6年生 修学旅行〜お知らせ〜
淡路島牧場での体験活動を終えて,予定時刻より15分ほど早く,牧場を出発しました。学校到着も少し早まるかもしれません。またHPでお知らせします。
6年生 修学旅行〜昼食〜![]() それからおにぎりも2つ食べました。 次は淡路島牧場へ向かいます。 6年生 修学旅行〜うどん打ち体験9〜![]() ![]() ![]() 「やったー!これでやっとうどんの完成やー!」 10分ほどゆで,ついに出来上がりです。 運ばれてきたうどんを見て, 「さっきより太くなってる!おいしそう!」 と声があがりました。 お味はいかが? 6年生 修学旅行〜うどん打ち体験8〜![]() ![]() ![]() 班でどうしたら綺麗に伸ばせるか,相談しています、 伸ばした生地を折りたたんで,いよいよ切っていきます。 同じ太さになるように,板と包丁を使って順番に切っていきます。 「めっちゃ太くなったー!」 「全部つながってしまった〜」 という声も聞こえてきますよ。 6年生 修学旅行〜うどん打ち体験7〜
休ませておいた生地を,めん棒で伸ばしていきます。
生地を回転させて均等に伸びるようにします。 「力の入れ方が難しい!」という声が聞こえてきました。 ![]() ![]() 6年生 修学旅行〜うどん打ち体験6〜
踏み終わると,
「疲れたー!!!!」 とみんな達成感でいっぱいでした。 生地を寝かせている間の30分,広場で自由に遊びました。 おいしくなあれ! ![]() ![]() 6年生 修学旅行〜うどん打ち体験5〜![]() ![]() 6年生 修学旅行〜うどん打ち体験4〜
生地が伸びたら,ビニル袋から取り出しくるくる丸めて,また足で踏んでいきます。
これを5回繰り返します。 そうすることで生地が層になりコシとうまみが出るそうです。 ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行〜うどん打ち体験3〜![]() ![]() ![]() かかとに力を入れて踏むことが,コツだと教えてもらいました。 6年生 修学旅行〜うどん打ち体験2〜![]() ![]() ![]() |
|