京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up5
昨日:22
総数:699597
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 特別の教科 道徳

 特別の教科 道徳は,今年度から教科書を使用しながら進めています。心のこもったあいさつについて考えました。クラスで話し合いながら,自分の考えを深めていました。
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行に向けて

 修学旅行に向けて,調べ学習をしています。行先である,お土産や,名古屋港水族館などについて,メモを取りながら計画を立てました。
画像1
画像2

4月27日 緑の中で春みつけ

 「先生見て見て!星形のお花を見つけたで!」
と,ちびっこ広場で春みつけをしていると,なかなか珍しいお花を発見した1年生。自分で名前を付けて,自分だけのお花にしているのでしょうか。
 算数科では「かずとすうじ」の単元の学習をしています。1〜10までの数・絵カード・ブロックを対応させて,まずは数の概念を獲得することを目指しています。
5や6の数の分解を練習し始めています。「5は1と4」「6は3と3」など,ペアワークでブロックを隠して,いくつといくつで5や6になるか考えています。
ご家庭でも一緒に考えたり,始まったばかりの宿題に取り組んだりしてほしいと考えています。
 道徳の学習も始まりました。教科書とノートを使って,「よりよく生きる」ためにできることを,学習を通して考えています。
画像1画像2画像3

給食室より

画像1
 4月28日(金)

 胚芽米ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」で、『こどもの日』の行事献立です。
『こどもの日』5月5日を「端午の節句」と呼び、「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。給食でも子どもたちの成長を願って行事献立となっています。

今日の新献立『とりの天ぷら』は、、鶏肉に生姜・料理酒・塩・醤油で下味をつけて、衣(米粉・片栗粉)をつけて油で揚げました。

子どもたちから、「『とりの天ぷら』は、しょうがの味が効いていて、皆に人気の味で美味しかったです。」、一年生も、「『とりの天ぷら』も、『かしわもち』も、どれもおいしかったー」と、感想を言ってくれました。


5年生 算数科 体積

 mの体積をどのようにすれば,求められるかを考えました。これまで学習したことを使って,cmの時と同じように考えることができました。また,1㎥が何c㎥になるかを,これまでの学習を生かして,100cm×100cm×100cm=1000000c㎥と考えることを話し合って,導き出しました。
画像1
画像2

3年生 道徳科

 今年度から特別の教科 道徳 となり,教科書とノートを使いながら学習を進めています。ノートやプリントを使いながら,学習の足跡を残して,これからも進めていきます。
画像1
画像2

2年生 算数科 2けた−1けた の計算

 算数科で,「2けた−1けた」の計算の仕方について考えました。数え棒を使いながら,引かれる数を10の束と10までの数に分けてから考えたり,引く数を10にしてから考えたりしました。自分の考えをノートに書いて,考え方をクラスで話し合いながら,学習を進めています。
画像1
画像2

4年生 カマキリの子ども

 理科で,春の様子について学習しています。今日の朝になると,学校に置いてあった卵からかえった,たくさんのカマキリの子どもが虫かごの中にいっぱいいました。冬の間を卵で過ごし,春から夏にかけて成長していく様子をこれからも理科で学習していきます。
画像1

4月26日の給食

画像1画像2
 今日の給食のおかずのアップ写真です。

 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

4月26日 1年生 給食時間

 1年生の給食時間の様子です。

「ぜんぶたべられたよ」と食器を見せに来てくれる子が多かったです。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/13 写生大会
5/14 聴3 3組キラコンAM(梅小)
5/15 いいことばの日 聴2
5/16 聴力3組・1 眼科(全)13:30 SSW SC
5/17 フッ化物洗口 耳鼻科(全)13:30
5/18 心電図1年10:50 ALT
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp