![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:78 総数:684435 |
ししゃものからあげ
5月10日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆野菜のきんぴら ◆とうふの吉野汁 でした。 「ししゃも」は,頭からしっぽまで食べられるので カルシウムがしっかり摂ることができます。 油で揚げて「からあげ」にしました。 からあげだと食べやすいようで,低学年にも人気がありました。 ![]() ![]() ![]() 大人気のカレーうどん
5月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草のいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 給食のメニューの中で,麺類はどれも人気があります。 干うどんを使った「カレーうどん」は,子どもたちに大人気で, どのクラスも食缶は空っぽでした。 ![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室 開講式![]() 3時半からは,開講式を行いました。 校長先生からは,静かに集中して学習に取り組み,賢くなること, 教育委員会の中東先生からは,しっかりと挨拶をすることなど, アドバイザーの津山先生からは,教室での約束ことなど, をお話していただきました。 今年度から,1・2年生は3時半までとなります。(木曜日は無し) ご理解とご協力をお願いします。 また,1年生は2学期(8月下旬)からとなります。7月中旬に説明会を行う予定です。詳細が決まり次第,お知らせします。 肉みそいため
5月7日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「肉みそいため」には,栄養がたっぷりの大豆をたくさん使いました。 ごはんに合うように赤みそ,八丁みそで味付けをしました。 ごはんがよく進み,おかわりもたくさんしてくれていました。 ![]() ![]() 修学院地域 八大神社・鷺森神社の祭礼
本日5月5日は,修学院地域のお祭りで,比良木社の神輿,鷺森神社の神輿,八大神社の神輿と,それぞれの地区の子ども達が祭りの衣装をまとい,神輿を担いだり引っ張ったり,太鼓をたたいたりと,元気な子供たちの声や笑顔が祭りを盛り上げていました。
![]() ![]() ![]() 行事献立「こどもの日」
5月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆とりの天ぷら ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆若竹汁 ◆かしわもち でした。 こどもの日の行事献立で「かしわもち」がつきました。 「とりの天ぷら」は,新しい献立で, 鶏肉を和食の調理法のひとつの天ぷらにしました。 旬の食材を使った「若竹汁」, だしが味わえる「小松菜とゆばの煮びたし」も登場し, 「和(なごみ)献立」でもありました。 ![]() ![]() ![]() 春においしい食べ物
4月27日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 「なま節と厚あげの煮つけ」には,たけのこ, 「キャベツのかきたま汁」には,春キャベツを 使いました。 春においしい食べ物を味わって春を感じてくれて いる様子でした。 ![]() ![]() ![]() |
|