最新更新日:2024/05/24 | |
本日:2
昨日:216 総数:631475 |
手作りのチキンカツ
今日の給食は「ごはん」「チキンカツ」「ソテー」「なめこのみそ汁」でした。
子どもたちに大人気の「チキンカツ」の登場です。今朝,サービスホール前に掲示している給食カレンダーを見て,「やった今日はチキンカツだ」と上機嫌で教室へと向かう学園生の姿が見られました。また,「今日がチキンカツなので,今日一日頑張れる」と楽しみに待っていた先生もいました。このような学園生や教職員の様子を知り,調理員さんの士気も高まります。 ひと口大の鶏肉に塩コショウで下味をつけ,調理員さんが愛情をこめて小麦粉,パン粉をつけていきます。その後,高温の油でカラッと揚げ,学園生のもとへ運ばれます。 3年生の教室ではチキンカツをおかわりしようと長蛇の列。カツだけでなく,かつお出汁と京北産の赤みそ,食感が楽しいなめたけの入った「なめこのみそ汁」,キャベツとニンジンの甘みが感じられる「ソテー」も人気であっという間に食缶が空になりました。嬉しいですね。 調理員さんの愛情を感じる給食でした。ごちそうさまです。 皐月道徳の授業から
5月11日の4限に7〜9年生は各学年で道徳の授業を行いました。
7年生は「電車の中の困ったちゃん」という教材で社会のルールや,公共のマナーを守り,他者への思いやりをもって行動することの大切さについて考えました。 8年生は,「挨拶できなきゃ留年」という教材で,今月下旬に行われる「生き方探究チャレンジ体験学習」に向けて,「礼儀に込められた思い」について考えました。 9年生は,修学旅行での自然の中での体験活動をふまえ,「自然の愛護」をテーマに自然環境を大切にすることの意義について考えました。 どの学年も,グループごとに意見交流をしたり,各自の意見をネームプレートを使って黒板で紹介したりしながら,自分の考えを深めている姿が見られました。 待ちに待った沖縄給食
今日の給食は「麦ごはん」「油あげのチャンプル」「クーブイリチー」「パインゼリー」でした。待ちに待った沖縄給食です。
油あげのチャンプルは,たまねぎ,にんじんといった野菜をひと口大の油揚げと共に甘く煮付け,卵を炒ってあります。「チャンプル」には「混ぜたもの」という意味があるそうです。クーブイリチーは,直訳すると「昆布(クーブ)炒め煮(イリチー)」の意味のとおり,切干大根と豚肉を細切りの昆布,こんにゃくとともに煮付けた料理です。ちなみに沖縄料理でよく使われる昆布(消費量も全国トップクラス)ですが,県内では全く獲れません。300年ほど前,特産品である黒砂糖と北海道で獲れた昆布を交換していたことが始まりのようです。「僕,もっと食べる〜」とクーブイリチーをおかわりする1年生,もりもり食べる姿も素敵です。パインゼリーは,なんと大きな果肉入り。甘酸っぱいゼリーは学園生たちに大人気でした。美味しい給食ごちそうさまでした。来年の沖縄給食がすでに待ち遠しいです。 第1回進路説明会
5月9日(水)の放課後の時間にランチルームで第1回進路説明会を行いました。
今年度から5〜9年生の保護者を対象とし,70名の保護者の参加がありました。学園長の挨拶の後,進路指導主事から凌風学園の卒業生の進路状況や,進路実現のために必要な力について話がありました。 校内での進路説明会は今後9月と10月に実施を予定しています。校外では6月の中旬から下旬に公立高等学校の合同説明会や私立高等学校の合同説明会が行われます。進路に関する情報は刻一刻と変化します。最新の正確な情報をつかむためには,体験学習・オープンキャンパス・学校説明会など,その場に足を運んで自分の眼と耳で確かめ,体験することが大切です。 凌風学園の進路の3本柱〜 自分を知る 相手を知る 将来の夢をもつ 〜を実践し,それぞれの進路の実現を目指してください。 手亡豆のクリームシチュー
今日の給食は,「チーズコッペパン」「手亡豆のクリームシチュー」「ひじきのソテー」でした。手亡豆とは白あんの原材料となる白い豆をいいます(左写真)。給食を渡す際に「今日はスペシャルな豆が入ってるから探してみ〜」と声をかけると学園生も興味津々。手亡豆のほのかな甘みを感じられる献立でした。
第1回定期テスト(7〜9年)
ゴールデンウイークが明けて束の間,5月8日(火)に7〜9年生は第1回定期テストを行いました。今回は5教科の実施で,主にこれまでの復習や,ゴールデンウイーク中の課題学習を範囲としてテストを行いました。連休明けとは思えないくらい,どの学年も真剣にテストに向かう姿が見られました。春季大会も終わり,あと2週間もすれば9年生は修学旅行,8年生はチャレンジ体験学習があります。学年の行事とともに,毎日の学習を大切にして地に足のついた学力を身につけてください。その為にも,テスト返却後の学習をより一層大切にしましょう。
4年生社会見学「松ケ崎浄水場」
5月8日(火),4年生は松ケ崎浄水場へ社会見学に行きました。
社会科の「くらしと水」の学習の中で,「水道水はどのようにしてきれいにされるのだろう」という学習問題を解決すべく,浄水場内を実際に見学しました。 松ケ崎浄水場は京都市内に3か所ある浄水場のうちの1つです。「わたしたちの京都」の本の中で学習している浄水場の様子を,自分の目で実際に見ることができて,学園生はとても興奮していました。見学中には,新しい発見や疑問などについてのつぶやきがたくさん出ていました。 また,どのようなマナーで行動したら,周りの人も気持ちよく過ごせるかということを考えながら,公共の交通機関を利用することもできました。 今日学んだことを,学園での学習,そして生活につなげていきましょう! はじめての煮魚
今日の給食は,「ごはん」「さんまのかわり煮」「キャベツのすまし汁」「だいこん葉のいためもの」でした。
お箸を器用に使って切り身の真ん中を「ちょんちょんちょん…ぱかっ」身と骨がきれいに分かれて学園生たちもご満悦。甘辛く煮付けたさんまは,ごはんとの相性も抜群です。1年生にとっては,初めて骨をとって食べる魚の登場でした。上手に食べられるか少し心配もありましたが,うれしい意味で期待を裏切る食べっぷり。「美味しい〜」「お母さんに言って作ってもらう〜」と言いながら,背骨をポリポリと食べる学園生の姿も見られました。 写真は「先生〜きれいに食べたから撮って〜」と満足気な2年生からいただきました。次回5月末「さばのしょうが煮」の食べっぷりにも期待大です! 祝!春季総合体育大会優勝 (5月4・5日 男子バレーボール部)(2)
決勝は樫原中学校との対戦でした。準決勝戦で上級生が試合中に怪我をし,決勝戦では下級生が上級生に代わって出場したポジションもありましたが,層の厚さと準決勝を上回る集中力とチーム力を見せた凌風学園が,セットカウント2−0で,見事勝利を収め優勝しました。
応援に駆けつけてくださった,たくさんの保護者や学園生の皆さん,ありがとうございました。男子バレー部の夏季大会での更なる活躍を期待しています。 祝!春季総合体育大会優勝 (5月4・5日 男子バレーボール部)(1)
5月4日,5日に男子バレーボール部は春季大会の試合を行いました。5月4日(祝)に持ち前の力を発揮してベスト4まで勝ち上がった凌風学園は,5日(祝)に横大路体育館で行われた準決勝で洛北中学校と対戦しました。勝負はセットカウント1−1で第3セットにもつれ込みましたが,凌風学園が競り勝ち,見事決勝戦にコマを進めました。
|
|