最新更新日:2024/09/25 | |
本日:53
昨日:89 総数:412154 |
5月2日 今日の給食から
今日は「和(なごみ)献立」でした。「和献立」は和食を味わう献立で,だしのうまみを味わえる献立や旬の食べ物を使った献立,行事食などを大切にしています。今日は「こどもの日」の行事献立で,「ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち」でした。新献立の「とりの天ぷら」は少し量が少なく「もっと食べたかった。」「ごはんと一緒に食べたらおいしかったよ。」などと好評でした。煮びたしと若竹汁は,だしの味がしっかりと感じられました。「かしわもち」は苦手な子どももいましたが,季節の味を味わってくれていました。
5月2日 あいさつをしよう下駄箱には、靴をそろえることを呼びかけるポスターも貼られています。ちょっとしたことですが、みんなでそろえられると気持ちがいいですよね。みんなで意識していきたいです。 5月1日 朝会 その3
校長先生の話の後に,児童会の子ども達が5月の目標について話をしました。最後に計画委員,代表委員,各委員会の委員長の紹介をしました。
5月1日 朝会 その2
5月は憲法月間です。今日の朝会では憲法について校長先生がスライドを使って子ども達の身近な憲法について話をしました。
5月1日 朝会 その1
今年度初めての朝会を行いました。体育館に子ども達が集まってくる時間には英語の歌を流しています。今回はALTの先生が歌う歌を歌いました。
5月1日 休み時間が終わりに近づくと今日の朝会でも、校長先生からそのお話がありました。これからも時間を守って行動できる人であってほしいです。 平成30年度 下鴨小学校教育方針
平成30年度の学校教育方針をアップしました。ホームページ右側の配布文書をクリックしていただきましてお進みいただくとご覧いただけます。
4月27日 今日の給食より
よい天気が続いています。運動場で元気に遊ぶ声もひびいています。
今日は「胚芽米ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁」でした。なま節は食べなれない児童も多いですが,1年生も「食べてみたらおいしかった。」と言って,ごはんと一緒に食べてくれていました。なま節を煮た煮汁で,厚揚げとたけのことにんじんを煮つけました。味もしっかりしみこんで,ごはんにも合う味でした。「キャベツのかきたま汁」は,だしの味がしっかり感じられ,「とっても人気だったよ。」と言ってくれました。味わって,しっかり食べてくれているのを感じます。 4月25日 視力検査4月25日 外国語活動の時間の様子 |
|