![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:86 総数:547023 |
5月2日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 でした。 一年生は,なま節を初めて食べたという子どももいました。 給食のなま節は,お店で見かけるような切身のような状態ではなく,サイコロ型に加工されているので,とても食べやすく,おかわりをする子どももいました。 5月1日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ でした。 切干大根の煮つけは,けずりぶしの味がしっかりしていて美味しくて好評でした。 肉じゃがも人気の献立で,この日の残菜は,ほとんど無かったです。 4月26日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 でした。 学校給食の汁物は合成出汁を使わずに昆布・鰹節などを使って出汁をとっています。 あっさりとした味で旨味の効いたすまし汁は,美味しかったです。 4月20日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 でした。 さばのたつたあげは調味料につけるところから学校でしています。 学校で揚げたさばのたつたあげは,美味しかったです。 4月25日給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー でした。 給食のシチューのルーは手作りです。 手作りのシチューは美味しく,残菜もほとんど無かったです。 4月24日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 でした。 給食の親子煮の卵はフワフワになるように作っています。 フワフワの卵は,一年生にも美味しいと好評でした。 4月23日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 豚肉と野菜の煮つけは,たくさんの野菜としいたけが入っていて,おいしい「だし」が,出ていました。 4月17日給食![]() ・ごはん ・五目どうふ ・じゃがいものピリカラいため ・じゃこ でした。 じゃがいものシャキっとした食感が好評でした。 4月18日給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ツナとキャベツのソテー でした。 給食室前ではトマトのおいしそうな匂いがしていました。 トマト煮の大豆は2時間かけて,じっくり煮込んで作っているので,やわらかくておいしかったです。 4月19日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 学校のカレーはルーから手作りで作っています。 学校のカレーが初めての一年生も,しっかり食べていました。 |
|