最新更新日:2024/10/18 | |
本日:84
昨日:198 総数:698981 |
給食の献立〜5月2日〜
今日の献立
■コッペパン ■牛乳 ■ホキのフライ ■小松菜のソテー ■ミートボールのトマトスープ ■メロンゼリー 今日はこどもの日の献立でした。今日はホキのフライに手作りのタルタルソースをかけて食べました。ミートボールのトマトスープは新献立です。オリーブオイルで玉ねぎ,にんじんを炒め,さらに,マッシュルームとホールトマト,チキンスープで作ったトマトスープを加え,最後に,豚ひき肉にしょうがのしぼり汁,塩,こしょう,料理酒,片くり粉を混ぜ合わせて作ったミートボールを入れてじっくり煮込んで仕上げています。ミートボールはやわらかく,食べやすい献立でした。 高等部 −朝のランニングー
高等部では,毎朝,多くの生徒たちがランニングに取り組んでいます。自分で目標を決め,体力に合わせて活動をしています。
毎日取り組むことで体力もつき,生活リズムも整い,気持ちよく1日のスタートが切れています。 自己紹介できたよ
小学部3年生が,職員室に「自己紹介」をしに来てくれました。自分で話したり,AAC機器を利用して,自分の好きなことを教えてくれました。
高等部ワークスタディ農園班「地域協働活動」
農園班の地域協同活動の一環として,日頃からワークスタディ農園班でお世話になっている地域の方の畑を訪問しました。
昨年の秋にも訪問させていただきましたが,春の野菜が中心となり,また違った畑の様子を観察することができました。ご厚意で、全員でタマネギの収穫もさせていただきました。 今回の地域での学びを活かして,農園班のみんなが力を合わせて育てたおいしい野菜を出荷していきたいと思います。 5月挨拶運動 −みんな元気に登校―
5月の『あいさつ運動』が始まりました。
児童会・生徒会の本部役員が,登校してきた児童生徒たちに大きな声で「おはようございます」「今日も一日がんばりましょう」と元気にあいさつをしました。 とても気持ち良く一日のスタートができました。 中学部「体育祭に向けて」
中学部は,本日より体育祭に向けての練習が始まりました。車いす競技の生徒達は,指導者と一緒にコースを確認しました。また,1年生は学年旗・学級旗を作成し,体育祭を盛り上げていこうと思っています。
授業参観 高等部 −新入生を迎える会―
高等部は「新入生を迎える会」を体育館で行いました。
入生入場の後,みんなで校歌を歌い,校長先生の言葉,生徒会代表の生徒2名の歓迎の言葉,各学年の発表,生徒会本部・専門委員会の紹介,部活動の紹介がありました。 各学年の紹介では歌やダンスなどのパフォーマンスがあり,会場はとても盛り上がりました。高等部の仲間と触れ合える温かい歓迎会でした。 今年度最初の授業参観日に,ご多忙の中たくさんの保護者の方々にご参観いただき,生徒たちは元気いっぱい活動することができました。ありがとうございました。 授業参観 中学部 ―新しい仲間を迎える会―
中学部は「新しい仲間を迎える会」を会議室で行いました。
新入生の入場の後,生徒会役員による「歓迎の言葉」,学年ごとの「生徒の紹介」がありました。「生徒紹介」ではそれぞれ工夫をした発表を行い,会場では大きな拍手が起こりました。その後みんなで歌を歌い楽しく新入生を迎えました。 授業参観 小学部 ―ライフスタディ学年活動―
小学部は「ライフスタディ学年活動」を教室やホールで行いました。
「わくわく1年生」「からだをうごかそう」「お話あそび」など各学年で活動しました。どの学年もさまざまな教材をつかい,子どもたちも友だちや指導者と一緒に楽しく活動姿が見られました。 給食の献立〜4月26日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■赤魚の煮つけ ■ひじき豆 ■じゃがいものみそ汁 ■大根葉のおかか炒め(中学・高等部のみ) 今年度より,「和食」の良さを伝えるために,月に1回,和食推進の日として「和(なごみ)献立」を実施します。この日は,京の伝統食や行事献立,季節感の味わえる旬の食材,素材やだしのうま味を生かした献立が登場します。献立表の「和(なごみ)」のマークが目印です。今日が,4月の和(なごみ)献立の日でした。 「ひじき豆」は,昔から食べられてきた献立で,日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含む食材の組み合わせです。ひじきや大豆は乾物なので,保存食としておいておけば,いつでも栄養補給ができます。また,春が旬のじゃがいもを使った「じゃがいものみそ汁」も登場しました。 |
|