最新更新日:2024/09/24 | |
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★すみわたる青空!(2018/04/20)
★すみわたる青空!(2018/04/20)
すみわたる青空! 子どもたちの装いに変化が! 半袖の子がちらほら! 今日は,夏日になるらしい! ♪−−−−−−−− よろこび ひろげよう ちいさな ぼくたちだけど あの青い 空のように すみきった 心になように −−−−−−−−♪ 体育「ゆうぐあそび」初習字!〜土地〜
5年生になって初めての習字の学習。
今回書いた文字は…『土地』!! へんとつくりの関係に気をつけて書きました。 前日に「明日は習字やし,汚れてもいい服できてね〜」と声をかけると 当日は黒づくめ集団! クラス目標作り!決まっていたクラス目標をつくりました! 自分たちで決めたクラス目標に向かって,前進あるのみ!! 新しい先生たちとの出会い
5年生になってたくさんの先生との出会いが増えました。
理科,音楽,外国語活動… どの教科も一生懸命取り組んでほしいです! 理科「季節の生き物(春)」
理科「季節の生き物(春)」の授業風景です。
第2公園や学校の周辺の植物・動物を観察しました♪ 子どもたちと一緒に、 耳を澄まして…目を凝らしてみると…。 普段あまり気づかない花や生き物が…♪ 学校では、ツルレイシの観察をする予定です。 お楽しみに♪ ★6年・スーパーリアル自画像の下絵!(2018/04/19)
★6年・スーパーリアル自画像の下絵!(2018/04/19)
スーパーリアル自画像の下絵を完成させました! ゆっくりゆっくり慎重に黒いペンを使って下絵を完成させていきました! いよいよ次の時間から彩色です! ★木曜日,掃除が終わったら,読書タイム!(2018/04/19)
★木曜日,掃除が終わったら,読書タイム!(2018/04/19)
子どもたちは,本が,大好き! 木曜日は,掃除が終わり,5校時がはじまる10分間は,読書タイムです! 大好きな本と10分間,じっくり親しみます! 給食室からこんにちは本日はなま節と厚あげの煮つけ。なま節は,かつおをゆでたり,蒸したりした後に煙でいぶして作る食べ物です。なま節は水分をあまり含んでいないので,できる限り時間をかけて煮,煮汁がしっかりしみ込むようにしました。また,なま節取り出した後のうま味たっぷりの煮汁に厚あげ・にんじん・たけのこを入れて煮ていきました。1皿においしさがつまった一品になりました。 <栄養教諭のひとりごと> 本日はなま節と厚あげの煮つけ。なま節はかつおを加工して作っています。かつおは,血液を作る鉄が多く含まれています。成長期の子どもたちに必要な鉄が摂れる食材です。 1年生はおそらくなま節を食べるのが初めての子が多かったと思います。初めての献立にどんな反応をするだろう…?食べられるかな…?と心配をしていましたが,私の心配をよそに 「先生!全部食べたよ!」 と空っぽのお皿を見せてくれました。初めての食べ物にもチャレンジできる姿はとても素敵ですね! それでもやはりいつもよりは給食が残ってしまいました。もっとなま節のことを宣伝していきたいと思います。 これからも給食で元気を蓄えて,午後からの勉強も頑張っていきましょうね! ★6年・毛筆習字の基本を学ぶ!(2018/04/19)毛筆習字は,3年生から学習します! 3年生の時に,毛筆習字の基本を学びましたが,6年のはじめに,あらためて,学ぶことにしました! 習字の道具の使い方,筆の持ち方,姿勢などです。 学んだことをしっかりノートにまとめました! |
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