最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室からこんにちは本日は,きつね丼(具)。 今の時期は新玉ねぎを使って給食を作っています。きつね丼(具)に使用した玉ねぎももちろん新玉ねぎです。あまい味の玉ねぎを全校分で26.5kg使用!油あげは21kg!1枚が70gだとすると300枚使用する計算になります!ごはんに合う味つけになるように調節しました。 今日は調理室の回転釜を撮影してみました。この回転釜を使って全校分の給食を作っています!取っ手を回すと釜の角度が変わります。給食は回転釜なしでは作れません! <栄養教諭のひとりごと> 本日はきつね丼(具)。それぞれが配られたきつね丼(具)を麦ごはんの上にかけ,さらにきざみのりをかけていただきます。 1年生は, 「おいしい!」 「ごはんにかけて食べるんやって!」 といって楽しそうにパクパクと食べてくれました。のりがあることでうま味もプラスされ,よりおいしく感じたのだと思います。 金時豆の甘煮は豆が甘いことに抵抗がある子もいましたが,すごく食べている子もおり,好みがはっきり分かれました。これから甘い豆にも親しんでもらいたいです。 慣れない味にとまどいながらも,頑張って食べてくれました!これからもいろいろな味を知っていきましょうね! 書写 毛筆学習スタート!
書写では,「自分の名前」に挑戦しました!
久しぶりの習字でしたが, 子どもたちは,とても集中して筆を動かしていました。 2つ約束しました。 ・筆は,週末に自分で洗うこと。 ・習字セットは,月曜日に持ってきておくこと。 子どもたちの"力作"は,ろう下に掲示しています♪ 参観日お楽しみに♪ 給食室からこんにちは
<給食調理室から>
本日は,五目どうふ・じゃがいものピリカラいため。 じゃがいものピリカラいためは,じゃがいものシャキシャキとした食感とトウバンジャンのピリッとからい味を楽しんでもらいたい献立です。茹ですぎないように,でもかたくならないように,湯から引きあげるタイミングを見極めて作りました。 <栄養教諭のひとりごと> 本日はじゃがいものピリカラいため。じゃがいものシャキシャキとした食感がおいしい献立です。6年生が 「今日はお腹いっぱい!じゃがいものピリカラいためとってもおいしかった!」 と話してくれました。どんなところがおいしかったか尋ねると, 「歯ごたえがよかった!」 と返ってきました。4年生は 「じゃがいものピリカラいためシャキシャキしていた!辛くなかったよ!」 と言ってくれました。 「トウバンジャンが入っているんだよ。だからピリカラなんだね」 という話をしていました。 たくさんの子どもたちが給食を味わって食べてくれていること,それを表現する力があることはとても嬉しいです。これからもどんどんおいしさを言葉で表現していってもらいたいものです。 1年生★交通安全教室
向日町警察署の方に来ていただき,道路を歩く時のルールなど交通安全について教えてもらいました。
1年生のみんなはしっかりお話をきいていました。 教えてもらったことを確かめながら,道路に見立てた体育館内のコースを真剣な表情で歩いていました。 学んだことを今日の下校からさっそく生かして,安全に登下校してくださいね。 ★すみわたる青空!(2018/04/20)
★すみわたる青空!(2018/04/20)
すみわたる青空! 子どもたちの装いに変化が! 半袖の子がちらほら! 今日は,夏日になるらしい! ♪−−−−−−−− よろこび ひろげよう ちいさな ぼくたちだけど あの青い 空のように すみきった 心になように −−−−−−−−♪ 体育「ゆうぐあそび」初習字!〜土地〜
5年生になって初めての習字の学習。
今回書いた文字は…『土地』!! へんとつくりの関係に気をつけて書きました。 前日に「明日は習字やし,汚れてもいい服できてね〜」と声をかけると 当日は黒づくめ集団! クラス目標作り!決まっていたクラス目標をつくりました! 自分たちで決めたクラス目標に向かって,前進あるのみ!! 新しい先生たちとの出会い
5年生になってたくさんの先生との出会いが増えました。
理科,音楽,外国語活動… どの教科も一生懸命取り組んでほしいです! 理科「季節の生き物(春)」
理科「季節の生き物(春)」の授業風景です。
第2公園や学校の周辺の植物・動物を観察しました♪ 子どもたちと一緒に、 耳を澄まして…目を凝らしてみると…。 普段あまり気づかない花や生き物が…♪ 学校では、ツルレイシの観察をする予定です。 お楽しみに♪ |
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