最新更新日:2024/06/21 | |
本日:6
昨日:140 総数:661386 |
11月7日 歯科検診(高学年)給食室より
11月6日(月)
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ・じゃこ 『肉じゃが』は、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、三温糖・料理酒・濃口しょうゆで煮つけて、仕上げています。 子どもたちから、「給食室から、甘辛いとってもいい香りがして、給食時間が楽しみでした。『肉じゃが』も、『切干大根の煮つけ』も美味しかったです。」と、言ってくれました。 11月6日 2年生の授業風景11月6日 たてわり遊び
今日は久々のなかよし遊びの日でした。朝のなかよし集会で遊びを決めて,ロング昼休みが待ち遠しい子どもたちでした。教室に帰ってから,自分のたてわり番号と,遊び場所と,遊ぶ種目について確認すると,みんな自分がどこでどんな活動をするのかわかっていました。ここまでの8カ月間の成長が偲ばれる瞬間でした。秋晴れのポカポカとした日差しの中で,大縄跳びをしたり,鬼ごっこをしたり,けいどろをしたりと,思い思いに遊びを楽しんだようです。
学習でもしっかりと自分の考えを友達に伝えられるようになってきました。友達の考えを比べて,違いや共通点を探して発言したりなど,学習の展開も深まってきています。 11月6日 なかよし遊び その211月6日 なかよし遊び その111月6日 なかよし集会 その311月6日 なかよし集会 その211月6日 なかよし集会 その1給食室より
11月2日(木)
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 『ひじきのソテー』に入っている「三度豆」の由来は、一年に三度、収穫できるほど成長が早いためです。ひじきと人参・コーン・三度豆を炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げています。色合いもきれいで、食べやすい味付けになっています。 子どもたちから、「『チキンカレー』のじゃがいもが、ホクホクしていて、美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきに味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をもらいました。 |
|