最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:80 総数:660359 |
11月13日 2年生の授業風景 その111月13日 1年生の授業風景11月13日 ドッキリ 大せいこう?
「先生!開けて開けて!」
教師が教室に持っていったダンボール箱を,早速工作の材料にする3年生の子どもたち。何を作るのかと思いきや,箱を開けてとせがみます。開けてみると,中には, 「ドッキリ 大せいこう」 と書かれた紙と,ゾンビの形をした紙が入っていました。今日も発想に脱帽です。 「先生,おなかが痛くなったわ。」 というのは,具合が悪いわけではなくて,今日から体育科で取り組み始めた鉄棒での成果でした。前回りから逆上がりまで,苦手な子から得意な子まで,友だちと補助したりアドバイスしたりしながらすごす子どもたち。チームワークも軌道に乗っています。 「敬老のポスター」表彰式
京都右京区モラロジー事務所主催の「敬老のポスター展」入賞者の表彰式が右京ふれあい文化会館で行われました。本校は,4年生が全員で敬老ポスター制作に取り組みました。力作ぞろいでしたが,2名が入賞させていただきました。高齢者を敬う心温かな世の中であってほしいですね。
i の梅津まち歩き
梅津地域合同行事として,「i の梅津まち歩き」がありました。「i」は,「私」の「i」でもあり,「愛」でもあるそうです。5人一組のチームを作って,「子ども110番の家」になっている6箇所のポイントを回り,くじを引いたり,クイズに答えたりします。梅津のまちを自分の足で歩き,街のことをよく知って,安全や防犯に対する意識も高めてほしいと願っています。
11月11日 土曜学習(茶道体験)来月の土曜学習は12月9日9時からです。いつもと時間帯が違いますが,たくさんの人の参加を待っています。 11月11日 土曜学習(学習活動)11月10日 3年生の授業風景11月10日 6年生の授業風景給食室より
11月10日(金)
胚芽米ごはん・牛乳・きのこごはん(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁・柿 今日は、11月の和(なごみ)献立でした。 『きのこごはん(具)』は,秋に美味しいきのこやごぼうが入ったセルフ混ぜごはんです。きのこは、しめじとえのきだけの2種類が入っています。きのこやごぼうには、食物繊維が多く含まれており、それぞれ特有の食感があります。また、ごぼうの香りや枝豆の彩りが加わり、五感で味わえる混ぜご飯です。 『里いもとこんにゃくの土佐煮』は,秋が旬の里いもとこんにゃくを花かつおと一緒に煮つけました。里いもは、「人が住む里のいも」ということから「里いも」と呼ばれ、「山いも」とともに昔から日本で食べられていたいもです。花かつおとともに煮つけるので、かつおがよく取れる高知の地名から「土佐煮」という献立名がついています。 『すまし汁』は,だし昆布とかつおぶしから取った出しのすまし汁です。青味に生の小松菜を使っています。 『柿』は,日本を代表する秋の果物で、「甘柿」と「渋柿」があります。生で食べる柿は「甘柿」です。奈良時代から栽培され食べられてきたと言われて歴史ある果物です。 子どもたちからも,「どれも,とっても美味しかった」と、感想を言ってくれていました。 |
|