最新更新日:2024/10/03 | |
本日:3
昨日:113 総数:670300 |
3月16日 3年生の授業風景3月16日 卒業式を前にして その23月16日 卒業式を前にして その13月16日 図画工作科「作品袋」
今日は最後の図書の日。貸し出しの期間は終わっているので,返却のみでしたが,この1年間で多くの本に触れることが出来たのではないかと思います。
給食には,卒業祝いメニューとして,とんかつが出ました。ソースもついて,年に一回の限定メニューに,子どもたちも舌鼓を打ちました。1枚1枚手作りで調理してくださった給食調理員さんに感謝です。 図画工作科では最後に作品袋を制作しました。3年生の思い出や,学級の友達のイラストを描いて,今までに制作した作品とともに持ち帰りました。思い出もたくさんつまった袋になりました。 6年生お楽しみ会 どうぞお越しください3月15日 休み時間の様子3月15日 「雲の上に浮いている?」
「先生…空の上に浮いているみたいやわ…。」
と,おもむろにある男の子が教室でつぶやきました。教室の後ろの窓を眺めて言うのです。 どうやら,あまりの晴天と雲の景色に,空に浮いているように思うということらしいのです。「天国かも!?」と言うその子に,「アンテナも見えてるやろ。」と冷静なツッコミをする女子に,何やら笑ってしまいます。 今日は木曜日。最後のみんな遊びの日でした。あいさつ運動,フッ化物洗口,いいことばの日。今日は今年度最後が多かったように思います。 みんな遊びのメニューは「けいどろ」。1年間で少し大きくなった体で,目いっぱい運動場を駆け回りました。 「先生,こっちの面は真っ黒やで。」 と見せてくれた雑巾は,その子の言う通り一面真っ黒でした。一生懸命に床を磨いてくれたのが偲ばれます。そういえば,年度当初の大掃除の時にも,同じように教えてくれたのを思い出しました。 いよいよ最後の大詰めになりました。日々を着実に歩んでいる3年生です。 3月15日 あいさつ運動 その23月15日 あいさつ運動 その1給食室より
3月14日(水)
コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 『コーンのクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて、水とコーンを加えて煮、別の釜でバターと小麦粉をじっくり炒めて、なめらかなホワイトルーを作ったものを加えて弱火で煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は、人参とほうれん草を炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『コーンのクリームシチュー』は、コーンが入っていて、とっても美味しかったです。『ほうれん草のソテー』にも、コーンを入れてほしかったです。」と、感想をくれました。 |
|