![]()  | 
最新更新日:2025/10/31 | 
| 
本日: 昨日:30 総数:524118  | 
できたてのゆで白菜
おいしー!!! 
![]() ![]() ![]() 白菜の調理 その4
ようやく出来上がりました。 
![]() ![]() 白菜の調理 その3
コンロに火をつけ,白菜を茹でます。 
ちゃんとゆでられるかな。 早くできないかな。 どきどきしながら完成をまちます。 ![]() ![]() ![]() 白菜の調理 その2
包丁を使う時には, 
猫の手の形でおさえるなど, 安全に気をつけました。 ![]() ![]() ![]() 白菜の調理 その1
とれたての白菜を,すぐに調理します。 
1枚1枚,丁寧にはぎます。 中の方には黄色い葉っぱ。 同じ白菜なのに不思議だなあ。 下準備で,しっかり土を落とし,虫がいないかチェックします。 ![]() ![]() ![]() 大きな白菜
白菜が取れた喜びを,職員室でも報告です。 
ところで,この白菜はどのくらいの重さなんだろう。 保健室で測らせてもらいました。 なんと,2.2kgもありました。 ![]() ![]() 白菜の収穫
冬休み前に植えた白菜が, 
収穫の時期を迎えました。 ぼっこりぬけた白菜。 あまりの大きさに驚く4くみの子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() 思いやり
困っている人がいると, 
すぐに助けてあげようとする優しい4くみのなかまたち。 今日もあちこちで, 思いやり行動が見られました ![]() 4くみ 図工展 作品の搬入
図工展に向けて,作品を搬入しました。 
頑張って作った作品なので,他の学年の人や保護者に見てもらえるのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 2年 係活動![]() ![]() ![]()  | 
  | 
|||||||