最新更新日:2024/10/18 | |
本日:66
昨日:116 総数:657257 |
感謝状贈呈式・修了式
とてもよい天気になりました。今日で今年度の学習は終わりです。1時間目に全校児童が体育館に集合し,まず安全ボランティア感謝状贈呈式を行いました。毎日の登下校の安全を見守っていただいた団体の方々に,感謝状と児童会から感謝の言葉を贈りました。
続いて,今年度の修了式を行いました。校長先生はお話の中で,1年間めあてをもって,精いっぱい取り組めたか尋ねられました。そして,「今年度の取組に自信と誇りをもち,来年度につなげてよりよい学校にしましょう」と呼びかけられました。子どもたちはしっかりと話を聞いて,今年度を振り返っていました。 明日から春休みです。2週間ほどの休みですが,健康や安全に気を付けて過ごしてほしいと思います。保護者・地域の皆様,今年度も本校の教育にご支援ご協力をいただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 平成30年度 離任教職員
平成30年度の人事異動に伴い,教職員の異動がございましたのでお知らせします。
1 日時 平成30年3月29日(木) 離任式 午前8時50分 開式 2 場所 明徳小学校 体育館 【離任教職員】 教員 向井 峰生 教員 牧 志帆 教員 西村 良子 教員 柱谷 志帆 教員 野町 亮太 教員(養護) 平井 杏映 教員(初任者指導) 藤吉 真理 学校司書 藤田 伸治 育成支援員 本田 朋子 スクールサポーター 大葭原理恵 スクールカウンセラー 遠藤 昌子 スクールソーシャルワーカー 吉澤 紀子 平成29年度 卒業証書授与式
第110回の卒業証書授与式を行いました。心配していた雨も明け方には上がり,卒業を祝福してくれているようでした。今年度の卒業生は86名。学級担任から名前を呼ばれるとしっかりと返事をし,大変立派な態度で学校長から証書をもらいました。「門出の言葉」には,小学校生活の思い出やお世話になった方々への感謝,これからの夢や目標の力強い思いが込められ,すばらしい合唱の響きとともに体育館に広がり,聞く人の心に届いたことと思います。在校生代表として参加した5年生もその気持ちを受け,次の最高学年としての自覚をもち式に臨むことができました。ご臨席いただきました,ご来賓の皆様,保護者の皆様,ありがとうございました。卒業生の皆さん,ご卒業おめでとうございます。
卒業式の練習(6年)
卒業式のリハーサルを終えました。子どもたちは,日に日に卒業に向けての気持ちが高まり,言葉や歌に熱が入ってきました。いよいよ明後日は本番です。いろいろな人への感謝の気持ちを表せる最高の式になると思います。
食の学習【星の子学級】
19日は,栄養教諭の梅原先生が,星の子学級で食の学習をしてくださいました。野菜のパワーを知るとともに,色々な野菜の名前を知る授業でした。野菜の名前は,クイズになっていたので,子どもたちは大喜びで,たくさん発表していました。大盛り上がりで,楽しい授業になりました。
6年生を送る会これまでお世話になった6年生への感謝の気持ちをこめて,星の子学級は,太鼓を,2年生,4年生,5年生は歌を練習し,1年生,3年生は心のこもったプレゼントを用意してきました。それぞれの学年の一生懸命な姿に,6年生だけでなく,全校児童,そして教職員も一心に見入っていました。 6年生の歌「旅立ちの日に」は,22日の卒業式で披露する歌です。1年生から4年生の児童は,ここでしか聞くことができません。きれいな歌声を響かせる6年生を見つめる下級生の目。一緒にくちずさむ5年生。ここに下級生の憧れとなる最上級生の姿と,それを目指し,後を受け継いでいく1年生から5年生の姿がみられました。 最後に,全校で『ありがとうの花』を合唱して『6年生を送る会』は幕をとじました。このメンバーで歌う最後の全校合唱。体育館に明るく元気で,そしてやさしい歌声が重なりました。 2年生に京野菜のことを発表をしました 〜3年生〜
3年生はめいとく学習で一年を通して,賀茂なす・万願寺とうがらし・伏見とうがらし・水菜・聖護院かぶら・聖護院だいこんを育てました。実際に育てたことでわかった気持ちや育て方などを2年生に伝えました。
2年生に興味をもって聞いてもらうために,クイズを作ったり,劇での発表をする工夫が見られました。発表を聞いた2年生から「来年が楽しみ。」,「京野菜を育ててみたい。」という声をきき,3年生からは「集中して聞いてくれたので,発表練習を頑張ってよかった。」と感想がありました。 4年生 二分の一成人式
4年生みんなで20歳の半分を記念して,二分の一成人式を行いました。
一人一人が今までお世話になった人に感謝の気持ちを手紙にして読みました。 たくさんのご参観ありがとうございました。 成人まであと10年です。 3月のお誕生日会 その2【星の子】
うどんの具も,自分たちで切りました。大きな鍋にいっぱいのうどんを茹でて,形は不ぞろいですがとっても美味しいうどんができました。みんな,大喜びで食べていました。
3月のお誕生日会 その1【星の子】
3月8日に,3月のお誕生日会で,うどんを作りました。粉を水と塩を合わせてこねて作りました。子どもたちは,うどんを作ると言っているものの,始めはピンときていませんでした。生地を伸ばして,細長く切ったのを見て,ようやく「やったー!うどんだ〜!」と,喜んでいました。
|
|