最新更新日:2024/10/02 | |
本日:21
昨日:99 総数:660400 |
小松菜とゆばの煮びたし
2月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆かみなりこんにゃく ◆小松菜とゆばの煮びたし でした。 ゆばは,大豆製品のひとつで,豆乳を加熱した時にできる薄いまくです。 けずりぶしを使っただし汁と一緒に小松菜とゆばを味わいました。 プルコギ
2月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, 肉とたっぷりの野菜を使います。 野菜の甘味とにんにく,にらの風味でごはんもすすみました。 平成29年度 学校評価年間計画平成28年度 学校評価結果2月の和(なごみ)献立
2月7日(水)の給食は,
◆ごはん ◆白天の煮つけ ◆おから ◆すまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 和食では,彩りを大切にするので, 白い色の平天を使って彩りよく仕上げました。 「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。 ごはんと一緒に味わいました。 さざんか読書週間 その3
「あれ?くまさんの絵がさかさま!」と1年生の子どもたちから声が上がった楽しい絵本です。
読み聞かせに行く学年に合わせて,絵本をかえているグループもあり,感心しました。 これを機会に,いろんな本に親しんでほしいです。 さざんか読書週間 その2
読み聞かせの様子です。
「小さい郵便屋さんはどこかな?」と問いかけるとみんなが探しに集まってきました。 後ろのほうの子たちは「あとから図書室で借りよう!」と話していました。 5年生の男の子たちの読み聞かせは大きな声で聞きやすかったです。 さざんか読書週間 その1
今週はさざんか読書週間です。
昨日から,図書委員による読聞かせが始まりました。 昨日はひまわり学級と1年生に,今日は2〜3年生の教室に行きました。どのクラスでも身を乗り出して聞いている様子が印象的でした。 読み聞かせも,今回で3回目になり,図書委員のみんなもそれぞれ上手になってきました。絵本を読み始める前に「みんな見える?見やすいところに行ってね。」と声をかけたり,クイズやさがし絵を用意していったり…。 読み聞かせは金曜日も続きます。4年生の皆さん,楽しみにしていてくださいね。 給食週間の取組(その2)
標語,俳句,川柳,給食に関するエピソード作文など
いろいろな作品が完成しました! 給食週間の取組(その1)
給食週間には,
学校給食の意義や役割などについて理解を深めたり, 食べられることに関して感謝したりします。 給食週間の取組として, 食べ物,給食などへの感謝の気持ちを表現したポスターなどを 作りました。 |
|