最新更新日:2024/10/01 | |
本日:102
昨日:276 総数:1094259 |
本日の給食(9月29日)
本日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲(チンジャオロースー) ・わかめスープ ・たっぷり野菜のビーフン ・あまから大豆 でした。 ☆世界の料理(中国)☆ 青椒肉絲(チンジャオロースー)は,細切りのピーマンなどの野菜と肉を炒めた中華料理です。 給食では豚肉とピーマン・たけのこを,油で炒めて,料理酒・さとう・オイスターソース・しょうゆで味付けしました。 中学部3年生 ハロウィンの飾りつけをしました
中学部3年生の教室前の廊下天井がハロウィンの飾りで飾られました。。
学年ライフスタディで,発泡スチロールをハロウィングッズの形に切り抜き,色を付けたそうです。 スマイル掲示板10月
校長室前の「スマイル掲示板」に掲示している子どもたちのスマイル写真を貼りかえました。
今回は,9月の学習の様子です。来校された際は是非ご覧ください。 第2回 学校運営協議会
9月28日(木),今年度第2回目の学校運営協議会を開催しました。
行事・事業の報告や,「まちづくりに貢献する特別支援学校」というテーマでの協議を行い,委員の皆様から多くのご意見をいただきました。 全国的に,特別支援学校においても学校運営協議会を設置する自治体が増えつつあります。そんな中,本校では,教育実践に地域の皆様がさまざまな形でかかわり,支援をして下さることが当たり前の姿になっているということを,本日の協議の中でもあらためて感じることができました。 小学部5年生 校外・宿泊学習 4
イオン桂川フードコートにて夕御飯。
自分で食べたいものを選びました。 小学部5年生 校外・宿泊学習 3
京都駅到着!
いまから、イオン桂川に行って、夕御飯を食べます。 音楽会
高等部学部ライフ音楽ユニットで音楽会を開きました。
ゲストは古舘先生の音楽仲間で,同志社大学「ザ・サードハード・オーケストラ」のトランペット・萩原さんと,トロンボーン・村上さんです。 古舘先生もトランペットを吹いて,3人で演奏してくれました。 「アンパンマンマーチ」や,ゆずの「栄光の架け橋」を演奏してもらうと,自然と手拍子をする生徒もいました。 生徒たちも,得意の歌を披露したり,小道具を使ってダンスをしたり,練習していた演奏を披露したりしました。 ゲストのお二人の感想です。 「とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。一緒に手遊びをしたり,ダンスを披露してくれたり,音楽を通して一緒にすてきな空間が生まれたと思います。演奏を聴いているときのみんなの笑顔がとてもすてきでした。また機会があれば演奏にきたいです。」 中学部2年生 調理実習
今日、調理実習で,「鮭のムニエル・コブサラダ・コーンクリームスープ」を作りました。今回は8人分をつくりました。
コブサラダには、トマト・アボガド・鶏肉・レタス・ゆで卵・が入っています。 たくさんの先生に食べて頂きました。 小学部5年生 校外・宿泊学習 2
京都水族館到着
いまから、イルカショウを観ます!! 小学部5年生 校外・宿泊学習 1
いまから出発です。
京都水族館にむかいます。 |
|