最新更新日:2024/10/01 | |
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中学部2年生 家庭科「調理実習」
調理実習で
・ビーフシチュー ・ブロッコリーとツナのサラダ ・フルーツポンチ を作りました。 たくさんの先生達に食べて頂きました。 「たいへん美味しかった」と言って頂きました。 オムロン社会奉仕活動
オムロン株式会社の皆さんが,社会奉仕活動として今年度2回目のの清掃に来て下さいました。今回は,校門周辺や植え込みの下等の落ち葉を清掃して下さいました。
普段清掃しにくい部分の落ち葉も掃除していただき,大変綺麗になりました。 ありがとうございました。 中学部2年生 生きチャレ「きれいになったよ!」(Smile)
「生き方探究・チャレンジ体験」で、市バスの洛西営業所に行ってきました。
バスを点検する所や機械で洗う所などを見学した後、火ばさみでゴミ拾い。作業員の方に教わりながら、バスの掃除もしました。ホースで水をまきながら、洗車。貴重な体験をさせてもらい、喜んで学校に帰りました! 小学部3年生 学年ユニット校外学習「アイススケートへ行こう」
公共交通機関を利用して,京都アクアリーナまで行き,アイススケートをしました。
手すりを持たずに歩いたり滑ったり… とっても楽しみました。 ワーク製品紹介 鈴 -大枝の柿-
ワークスタディ陶工班の新製品を紹介します。大枝の柿をイメージした鈴です。本物の柿と見間違えるほどの出来上がりです。
校長室に布加工班が製作したさおり織の敷物と一緒に持ってきてくれました。ディスプレイとしてもとてもかわいいです! 本日の給食(12月6日)
今日の献立は
・みそラーメン ・牛乳 ・ねぎ塩チキン ・大根葉と人参のごま油炒め ・ヨーグルト(中学部,高等部のみ) ♪新献立(ねぎ塩チキン)♪ 鶏肉と白ねぎ,塩,しょうゆ,料理酒,チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉とタレと一緒にオーブンで焼いています。冬が旬の白ねぎを使った献立です。 高等部2年生 学年ユニット 「着物で散策」(Smile)
若旦那衆と看板娘たち・・・ではなく、高等部2年の学年ユニットです。
京都市のきもの着付け体験事業の一環を利用し、「京ごころ」さんに着物をお借りし、着付けもしていただきました。 着物を着ると、自然と姿勢が良くなり、気分もウキウキ。みんないい笑顔です。 神社や竹林を見て回り、嵐山観光。予算内で飲食をする課題にも取り組みました。 小学部4年生 「市バスに乗って出かけよう」(Smile)
市バスに乗って公園に行きました。
寒さに負けず元気いっぱいに楽しく活動しました。 本日の給食(12月5日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼 ・煮びたし ・おから ・野菜のさわ煮椀 ☆献立紹介(おから)☆ おからは,京都で昔から食べられてきた料理です。おからは,大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。「きらず」とも呼ばれ,「ご縁が切れないように」や「お金が切れないように」という意味を込めて,月末に食べる習慣があります。今日の給食では,油で,にんじん,油あげ,しいたけを炒めたところに,おから,だし汁,三温糖,みりん,しょうゆを煮ふくめてしあげました。初期食・中期食・後期食は豆腐におからを混ぜて調理しました。 学校安全研修会
12月4日に,教職員で学校安全研修会を行いました。
グループに分かれて,安全に関するテーマで事例や未然に防ぐ指導について話合い,そのあと全体で共通理解しました。 研修で共通理解したことを日々の取組にいかしていきます。 |
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