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最新更新日:2024/06/15 |
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平成29年度修了式![]() ![]() ![]() 平成29年度卒業証書授与式![]() 1,2年 ポップコーンパーティ
3月19日(月)5校時に自分たちで苗を植えて収穫したポップコーンを使って,「ポップコーンパーティ」をしました。バターと塩味でいい塩梅で,子どもたちはとても喜んで食べました。食べた後には,「また育てたいなぁ。」と気持ちを高めていました。
![]() ![]() 食の学習 その2![]() ![]() ![]() 食の学習 その1![]() 栄養教諭の先生から調理の仕方についてお話してもらいました。 3月 和(なごみ)献立
<献立>
ごはん 牛丼(具) ほうれん草のおかか煮 春のみそ汁 桜もち 今日は今年度最後の和(なごみ)献立でした。 春のみそ汁には春が旬の菜の花・たけのこ・わかめを使いましたよ。 食後には季節の和がしの桜もちも味わいました。 中には初めて桜もちを食べる子もおり, 「もちもちでおいしい!」 「あんこの甘い味と,葉っぱのしょっぱい味が合う!」 といった感想がありました。 今年も1年間いろいろな和(なごみ)献立を食べました。 またどんなものを食べたかふりかえってみてくださいね。 ![]() 疲れ目の予防![]() ![]() ひごを使ってはこ作り![]() ![]() はこの形![]() ![]() ![]() さわらの西京焼き![]() ![]() ごはん 牛乳 さわらの西京焼き すまし汁 ほうれん草の煮びたし 今日はスチームコンベクションオーブンを使った新献立の「さわらの西京焼き」でした。 西京焼きとは,京都で昔から作られてきた甘い白みそに,旬の魚や肉の切身などを付け込んで焼く料理です。今日は「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 こども達の感想を紹介します。 「魚はにがてだけどみそといっしょでおいしかった。」 「においも楽しめるし,おいしい。」 「西京焼きがおいしくて,やわらかくて食べやすくて心にのこりました。」 白みその風味が苦手な子も中にはいましたが,おいしいと食べる子が多くいました。 |
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