最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:66 総数:657259 |
冬休み前の朝会・なかよしタイム
なかよしタイムと朝会を行いました。今回は3年生が,国語「すがたをかえる大豆」で学習したことを発表しました。教材文を元気に群読した後に,自分たちで調べた「すがたをかえる食品」について説明しました。とうもろこしやお米などが,身近な食べ物に変わることを知った他学年の子どもからは「ええーっ!」と驚きの声が上がっていました。
その後,12月の人権の取り組みを振り返りました。あいさつを進んでできたこと,スリッパをきれいに並べられたことなど,自分の決めた目標を思い出してしっかりと振り返っている様子が見られました。 校長先生は,振り返りの大切さについてからお話を始められ,「どんな1年でしたか?」と子どもたちに問いかけられました。スクリーンには2017年の主なニュースの写真が次々に映し出され,子どもたちはそれぞれの出来事を確かめていました。今年1年の自分の成長を振り返り,次の目標をしっかりと考えてほしいと思います。最後に,冬休み中も明徳校の一人であることを忘れず,学校で考えたことを日々の生活に生かすように声をかけられました。 明日から冬休みです。楽しく充実した時間になるように,健康や安全には十分に気を付けてお過ごしください。1月9日(火)に元気いっぱいの子どもたちに会えることを心より楽しみにしています。 お楽しみ会【星の子】
今日は,お楽しみ会でした。
始めに,順番に一人ずつ先生と一緒に卵を割りました。子どもたちは,ドキドキした表情で挑戦していました。まあまあうまくできて,調理がスタート! 卵と砂糖と粉を混ぜ,溶かしバターと牛乳を混ぜ,天板に流し込みます。オーブンで焼いているとだんだんいい匂いが・・・。その間に生クリームを泡立てました。 薄く焼いた生地に,たっぷり生クリームをのせて,バナナを巻いたら出来上がり! 子どもたちは,美味しそうに食べていました。 買い物学習【星の子学級】
明日は,冬休み前の最終日です。星の子学級では,お楽しみ会の計画をしました。みんなで話し合った結果,バナナロールケーキを作ることになりました。そこで,作り方を見ながら,材料をメモして,買い物へ行きました。
買うものは,「バナナ,たまご,生クリーム,牛乳,バター」です。子どもたちは,メモを見ながら店内を探し,めあてのものを見つけて買うことができました。 明日,美味しいケーキができますように。 今日の給食(12月21日)
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・いためなます でした。 「いためなます」には,れんこん,だいこん,にんじん,油あげ,ひじき,打ち豆が入っていて,とても具だくさんでした。打ち豆とは,大豆を平たく潰して乾燥させたものです。食べなれない味にとまどっている子もいましたが,「これおいしい!」という声も聞かれました。 京野菜の観察に行きました。〜3年〜聖護院大根と聖護院かぶらを比べてみると,「はっぱの形が違う!」「さわってみると大根の方がざらざらしている!」など色々な気づきがありました。台風の影響や気温の影響もあり,成長が少し心配ですが、子どもたちは大きくなっていく葉っぱに驚いたり,土の中から少し見えてきた大根を嬉しそうにのぞいたりしていました。冬休みの間観察できませんが,雪にも負けず育ってほしいです。 今日の給食(12月19日)・黒糖コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ポトフ ・チョコレートケーキ でした。 今日は,給食当番が給食室へ行くと,サンタの帽子をかぶった教頭先生サンタがお出迎えしてくれました。 そして,お楽しみのチョコレートケーキは,サンタとトナカイが届けてくれました。シャンシャンと鈴の音が廊下から聞こえてきたかと思うと,校長先生扮したサンタと松本先生扮したトナカイがケーキを持って現れ,子どもたちはとっても驚いていました! いきなりの出来事であっけにとられている子もいましたが,各教室は大盛り上がりでした。 町別児童集会今回は事前に各クラスで配布した「冬休みのくらし」の内容を確かめながら進めています。ご家庭でももう一度,気を付けることや約束などを,子どもたちと話し合っていただきますようにお願いいたします。 冬のおはなし会
図書ボランティアさんによる「おはなし会」が開かれました。どんなお話を聞けるのかワクワクした様子の子どもたち約60名が集まりました。
ボランティアさんは読み声を工夫したり,絵を大きく映したりして,冬に関わる本を楽しく読んでくださいました。どのお話も子どもたちは興味深く聞いていました。 もうすぐ冬休みです。いろいろな本を手に取り,じっくりと読むことができる機会になると思います。すてきな本と出会えるといいですね。 すぐき漬けを見学しました 〜3年〜
畑の先生としてお世話になっている山本さんに協力いただき,すぐき菜の天秤漬けを見学させて頂きました。すぐき菜がすぐき漬けとして食べられるまでは,多くの手間と時間がかかっていることは,調べ学習で知っています。ですが実際の漬ける様子を見てみると,冬の寒さの厳しさなど様々な苦労があることを気づきました。
「面取り」から「荒漬け」,「天秤漬け」と進み,「本漬け」では,室と言われる40度の温室で8日間の加温することで出来上がることを知りました。 今日の給食(12月18日)・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・もやしの煮びたし ・すまし汁 でした。 「鶏肉のゆず塩焼き」は,ゆず果汁と塩だけで味付けした鶏肉とたまねぎを,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 ジューシーな鶏肉の味わいと,ゆずの香りに,子どもたちは満足そうでした。 |
|