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最新更新日:2025/03/09 |
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体育委員会による大縄大会(中学年)![]() ![]() ![]() 「大縄跳びは思いやりのスポーツ」。「次に行こう!」「ドンマイ」などの相手を思いやる前向きな声かけがたくさん出ていて素晴らしかったです。 小さな巨匠展開催
2月25日(日)まで堀川御池ギャラリーで「小さな巨匠展」が開催されました。上京支部の育成学級の子どもたちのダイナミックな立体作品のテーマは「う木う木」です。自分の好きなものを自由な発想で作成したもので来館者の方々も立ち止まり作品をみておられました。そのほか今年は前半後半の2部構成になっていますが集められた作品の一つ一つに自由で躍動感があり,作品をみていると思わず時間を忘れてしまいそうでした。
![]() ![]() 外国語活動「i study japanese〜夢の時間割をつくろう〜」![]() ![]() 図画工作「立ち上がった絵の世界」![]() ![]() ![]() 上京支部小学生バレーボール交歓会![]() 赤ちゃんはどこから
学活の時間に「赤ちゃんはどこから」の学習をしました。自分がたくさんの人に守られて育ってきたこと,みんな大切な命があることを実感できたようでした。子どもたちは,赤ちゃんが育っていく様子に興味津々でした。
![]() 大なわあそび
運動委員会の主催で,中間休みに大なわあそびをしました。揺れる縄をタイミングよく跳び越える「大なみ小なみ」に挑戦です。はじめは縄にひっかかってしまうこともありましたが,だんだん上手に跳び越えられるようになりました。運動委員会のお兄さん,お姉さん,ありがとうございました!
![]() ![]() 今日の献立![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日も,スチームコンベクションオーブンを使用した献立が登場しました。鮭を塩こうじで味付けをした「さけの塩こうじ焼き」です。塩こうじとは,米から作る「こうじ」と,塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料のことです。さけを塩こうじに50分つけて,スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。皮はパリッと焼けており,また程よい塩気はごはんとよく合い,おいしく食べることができました。 ランチルームでは,2年2組さんに食育の授業を行いました。私たちが毎日食べている給食がどのように作られているのか?誰が作っているのか?動画で初めて給食室の中をのぞきます。仁和小学校の給食は,約390食分を給食調理員さんが3人で作られています。「3人で作るの!?」「釜が大きい!」様々なところで驚きの声があがります。 毎日の給食は,「美味しく食べてもらえますように。」という作り手の思いが込められています。作ってくださった方に,給食に関わった人に感謝の気持ちを込めて,今日も元気な「いただきます!」が響きました。 給食室にとどいた感想を紹介します。 6年生「全体のいろどりがとてもきれい。魚がやわらかくてとてもおいしかった。」 4年生「みそしるの中のじゃがいもは,ほくほくしていて,おいしかったです。さけのしおこうじやきは,ふわふわしていました。」 2年生「さけは,しおっぽくてとてもおいしかったです。」 校内持久走大会
延期になっていた持久走大会がやっと開催できました。天候にも恵まれ,一生懸命走り切りました。自己ベストを更新できた子もたくさんいます。終了後,走った感想もみんなで交流ができました。たくさんのご声援,ありがとうございました。
![]() ![]() 造形展鑑賞(3年生)![]() ![]() ![]() |
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