![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:20 総数:698982 |
3月12日 1年生の授業風景 その1![]() ![]() ![]() 3月12日 3組の授業風景![]() ![]() ![]() 3月12日 2年生の授業風景![]() ![]() ![]() 3月12日 4年生の授業風景 その2![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・豚肉と野菜の煮つけ 『さばのしょうが煮』は、三温糖・料理酒・醤油・水を煮立てて、生姜を入れ煮立ったら、さばの切り身を入れて、しばらく煮て仕上げてあります。 『豚肉と野菜の煮つけ』は、干し椎茸の戻し汁と三温糖・醤油で豚肉を煮て、人参・干し椎茸・たけのこ・じゃがいもを煮て、別の釜で、厚揚げを油抜きしてだし汁・三温糖・醤油で味付けして炊いておいたものを加えて、最後に醤油で調味して仕上げています。 子どもたちから、「『さばのしょうが煮』がご飯にも合って、とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 3月12日 外国語活動「The very hungry caterpillar」
「See you next year!Goodbye!」
今日の外国語活動は,マシュー先生が久々に教室へとやってきてくれました。「はらぺこ青虫」の英語版「The very hungry caterpillar」の読み聞かせをして下さいました。大きくなった青虫が,蝶に羽化するところでは,歓声を上げていました。今日で今年度のマシュー先生との学習は最後。お別れにみんなでハイタッチをして,1年間ですっかり仲良しになった3年生です。 「最後に,『いのちのうた』を歌います。聞いてください!」 明日は6年生を送る会の本番と言うこともあって,体育館でリハーサルをしました。緊張もあってかまだなかなか十分な声量は出ていませんが,明日はメッセージも込めてしっとりと歌を歌いたいと頑張っています。 算数科では「未来への翼」という小単元で,一日の生活を健康に気をつけながら計画しました。体育科保健領域とのつながりを感じつつ,学んだことをしっかりと活かしています。 ![]() ![]() ![]() 3月12日 4年生の授業風景 その1![]() ![]() ![]() 3月12日 6年生の授業風景![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁 今日の『炊き込み五目ごはん』は、学校で保管していた乾燥人参・まぐろ油漬・たけのこ・干し椎茸・精白米を、給食室で炊き上げました。『みそ汁』も、油揚げ・切り麩・学校で保管していた野菜(乾燥キャベツ・乾燥ごぼう)を使って作りました。 子どもたちからは、「『みそ汁』は、みそ汁の味がとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 3月9日 シェイクアウト訓練![]() ![]() ![]() |
|