最新更新日:2024/09/12 | |
本日:9
昨日:31 総数:191150 |
花背山の家
午後2時半に花背山の家を出発しました。予定は午後4時45分ごろ郵便局前ですが,多少前後するかもしれません。メール配信(ホームページ)でお知らせします。
給食室からこんにちは(5月和(なごみ)献立)春のかきあげは,新じゃがいも・新玉ねぎ・しらすぼしという春においしい食材に加え,ちくわ・にんじんが入っています。1年生は「じゃがいもやわらかい」「じゃこ発見!」と楽しく食べていました。たけのこのおかか煮は旬のたけのことこんにゃくを昆布のだしと砂糖・みりん・しょうゆでほんのり甘く炊き,花かつおをまぶして仕上げます。「こりこりしておいしい」「こんにゃくプニプ二してる。たけのことこんにゃくをくっつけたら家の形みたい」としっかり味わえています。 みそ汁にも春においしいわかめが入っていて,豆腐とねぎも京都で作られる京北みそで味わい深さを出しています。2年生は「春のかきあげがカリカリさくさくしました」6年生は「シャキシャキととてもきれいな音がなった」「季節の食べ物が感じられた」という感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁です。さばそぼろ丼の具をごはんにのせて食べます。1年生も上手に混ぜて食べていました。けずりぶしのだしで炊いたゆばと小松菜を炊いた煮びたしは,初めてゆばを食べる1年生も「柔らかくておいしい」と言っていました。高級食材の京都ならではのゆばを使った献立に,大人も大喜びでした。いものこ汁は,「これは何?」「里芋だよ」「そっか!丸くて柔らかくておいしいな」と感想を聞かせてくれました。
1年生は4月から完食しています。苦手なものは減らしますが,あとは食べきろうと頑張っています。おうちでも感想を聞いてみてくださいね。 【学校の様子】一年生をむかえる会
一年生をむかえる会をしました。
どの学年の発表にも一年生が入学してきてくれた喜びがあふれていました。 一年生も元気いっぱいの発表をしてくれました。 すてきな会になりました。 参観日(そよかぜ)
本日は,授業参観と懇談会がありました。
そよかぜ学級は国語の学習でした。 とても楽しく活動することができていました。 参観日(高学年)
本日は,授業参観と懇談会がありました。
高学年は道徳の学習でした。 今年から道徳ファイルを使って, 一年間の学習をまとめていきます。 参観日(4年生)
本日は,授業参観と懇談会がありました。
4年生は国語の学習でした。 パズルのように組み合わせて,漢字の部首を学びました。 参観日(3年生)
本日は,授業参観と懇談会がありました。
3年生は算数の学習でした。 数図ブロックを使って,じっくり考えたり, 活発に発表したりする姿がありました。 参観日(低学年)
本日は,授業参観と懇談会がありました。
低学年は,国語の学習でした。 子どもたちの元気いっぱいの音読の声が響いていました。 そよかぜ学級
今日の2時間目に高学年の学年集会がありました。委員会活動について,6年生から5年生に仕事の内容を伝えてもらう集会です。そよかぜ学級の6年生2人もそれぞれの委員会についてみんなと一緒に説明しました。そして,それを聞いた5年生は自分の入りたい委員会をしっかりと見付けて帰ってきました。
高学年は学年で活動することが増えてきます。それぞれの学年でも友達をたくさん作って,楽しく活動できるといいなと思います。 |
|