最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
昨日:52 総数:499380 |
平成29年度卒業証書授与式
卒業証書授与式を行いました。6年生がこの嵯峨野小学校を巣立ち,新たなステージへと旅立っていく日です。少し緊張した面持ちでしたが,最高学年としての立派な姿が見られました。明日から6年生は,新たな第1歩を踏み出していきます。5年生がバトンを受け継ぎ,嵯峨野小学校をさらに良くしていくことを期待しています。
本日の卒業式にご参加くださったご来賓の皆様,保護者の皆様、本当にありがとうございました。 6年生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。 3月16日(金)
3月16日は,6年生の卒業祝い献立でした。トンカツを1枚1枚,給食調理員が心を込めて衣をつけて油でカラッと揚げます。ソースも,からしが隠し味の手作りソースです。
「サクサクでおいしい!」「ソースがお肉にも野菜にも合う味でおいしい!」「730枚以上も給食室で作るなんて大変だなあ。だからおいしいんだなあ」と,大人気でした。 6年生は,卒業までに約1180回の給食を食べたことになります。心も体も大きく成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切に,幸せな生活になるように祈っています。 ハッピーキャロット
3月15日(木)の給食は,ハッピーキャロットの日でした。
かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日で,1年生から6年生までみんな楽しみにしている取組です。少しでも給食時間が楽しくなるように,という給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 この日は,平天の煮つけに,桜の形のにんじんが入りました。 お皿に幸運が来た人は,放課後給食室に来て,給食調理員お手製のしおりや,おりがみ細工がもらえます。 当たらなかった児童も,「これがかわいいな」「こんな形が折り紙でできるなんて,給食調理員さんはすごいな」「次にハッピーキャロットが当たったら,これがほしいな!」と,一緒に楽しめたようです。 今年度の給食もあと3回。 いつの日も,給食室からみなさんを応援していますよ!! 3月8日(木)の給食
3月8日(木)は,スチームコンベクションオーブンを使った献立の「さわらの西京焼き」でした。西京焼きとは,京都で昔から作られてきた,あまい白みそに,旬の魚や肉の切り身等を漬け込んで焼く料理です。
この日は,「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖等の調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで,給食調理員が工夫を凝らして焼きました。 「みその味が,ごはんによく合う!」「西京焼きって,最強においしいね。」「スチームコンベクションの焼き魚の献立,また食べたいなあ。」と,味わって食べることができたようです。 3月2日(金)の給食
3月2日(金)は,ひな祭りの行事献立でした。
「子どもたちが健康に過ごせますように」と願う行事として,給食では,色鮮やかなちらしずしと,ひしもちの形をした三色ゼリーを食べました。 ピンク・白・みどりの色は,桃の花,春に残る淡雪,その下の新芽を表します。 ちらしずしの具とさばそぼろの具をご飯に混ぜます。 三色ゼリーは年に一度のお楽しみで,みんな大喜びです。一層ずつ食べる児童,三層一度に食べる児童,思い思いに味わっています。 「ちらしずしのれんこんがしゃきしゃきおいしいね。」「三色ゼリーが嬉しいな。また食べたいな。」「みつばのすまし汁が少し苦い味がしたよ、これが春の味?」と,給食カレンダーを見ながら,楽しく食べられました。 芝生の種まき
春の訪れを感じる天気の中,地域やPTAの方のご協力のもと,芝生の種まきを行うことができました。しばらくの間,子どもたちが大好きな芝生には入ることができませんが,春休み明けに,新緑の芝生となるのが楽しみです。地域やPTAの皆様,ご協力ありがとうございました。
一輪車
PTAの皆様に集めていただいたイエローレシートキャンペーンの収益で一輪車を8台購入していただきました。暖かな春の日差しのもとで,子どもたちも大喜びで一輪車を楽しんでいます!
巨匠展にいったよ
2月22日(木)に堀川御池ギャラリーで行われた小さな巨匠展に行きました。会場で,ケーキに乗った自分たちの作品を見つけるとどの児童も大喜びでした。いろいろな学校のの児童の作品を鑑賞して,すばらしい作品を見つけると,「すごいなあ。」「おもしろいなあ。」などと感心していました。昨年までと違い,遊べる作品はありませんでしたが,いろいろなバライエティーにとんだ作品を見ることができました。その後,右京図書館で読書をした後,昼食を京都学園大学の食堂で食べました。自分で選んだの食べ物を買ってみんなでおいしくいただきました。とても心に残る楽しい1日になりました。
|
|