最新更新日:2024/09/27 | |
本日:51
昨日:114 総数:879378 |
燃えるぜ!大縄大会!
小学校生活最後の大縄大会ということで,燃えています!
全員で記録を目指すということは,簡単ではありません。 得意な人もいればそうでない人もいます。それでも全員で跳ぶのです! そこには,工夫と思いやりが必要ですね。 頑張ってほしいです。 小さな巨匠展に向けて!
個人の作品を紹介した後は,みんなで作ったアイスクリームや作ってきた作品でお店屋さんをしました。買いに行くのもお店やさんも楽しくてそらいろとひいらぎさんの店は完売しました。
今年の作品の名前をみんなで考え「おいしいものなんでもたべほうだいハウス!」になりました。是非,観に行っていただけたら嬉しいです! 5年生 「だしの授業」5年生 「うまみ!」
栄養教諭のM先生の話をにこにこ嬉しそうに聞いている5年生。「Aは昆布かな。Bは煮干し・Cはかつお・Dは濃い味がする。」と味を確かめていました。味には,甘味・苦味・酸味・塩味・うまみがあることを教えてもらいました。うまみは,日本人が見つけて日本独自の味だということも知ることができました。
図画工作 「いっしょにおさんぽ」
粘土を絞り出して,自分を作りました。その後,自分と一緒にさんぽする動物や,友だちを作りました。
図画工作 「いっしょにおさんぽ」
動物の上に乗ったり,手をつないだりして楽しそうにさんぽしています!!
食育〜UMAMIって知ってますか〜
桃井先生に食育の授業をしていただきました。出汁の飲み比べ…ソムリエのように味わって「美味しい!」「これはにおいで分かった!」など…コメンテーターのようでした。
「うまみ」を発見したのは,日本人であるということに驚いている児童がたくさんいました。給食や家庭でも何の出汁を使っているのか確かめてみてくださいね。 縄跳び大会がありました休み時間や体育の時間を使って少しだけ練習をした3年生です。 初めは37名いるクラスなのに,なぜかとんだ回数は23回。????? 3分間という決められた時間の中です。気持ちがあせるのでしょうか? 今日は六年生がまわしてくれました。おかげで人数を上回った回数になりました。 結果は・・・子供たちの一生懸命の姿が一等賞です。 みそ汁を作ろう!市内めぐり今は,学校で子ども達を待っています。 ボランティアの皆さん,本当にありがとうございました。 |
|