最新更新日:2024/10/04 | |
本日:6
昨日:97 総数:556065 |
★下処理の様子★
野菜の下処理をおこなっている様子です。にんじんの皮を丁寧にむいています。ほうれん草も一束一束よごれが落ちているか確認をします。きれいに洗浄してから調理にかかります。650食分の材料の下処理をおこなうのは大変ですが、子どもたちのためにいつも調理員さんは頑張ってくれています。
バウンド80を楽しみました
9月10日(日)日曜参観の後, 学校運営協議会野外体験・スポーツ活動委員会の活動の一環として, 地域の方と教職員が一緒になって, 「バウンド80(エイティ)」を楽しみました。これは, ソフトバレーボールを自分のコート内でワンバウンドさせてから打ち, 相手コートに返すというスポーツです。3打以内で返さなければいけないので, 互いに声をかけ合いながら, チームワークよくプレーをすることが大切です。みんなで声を出して, 和気合い合いとプレーをしました。
全校音楽集会日曜参観Part3日曜参観Part2日曜参観Part1稲が育っています。
地域の方からいただいた稲の苗を育てています。
管理用務員さんを中心に世話をしています。 すっかり大きくなって,稲穂も育っています。 どんなお米がとれるのか楽しみです。 ★韓国料理★
「東アジア文化都市2017京都」の開催に合わせ、それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように、中国・韓国の料理が9月の献立に登場します。9月8日は韓国料理が給食に登場しました。韓国で慣れ親しまれている鉄板料理であるタッカルビが主菜でした。韓国のテンジャンクッという料理は日本の料理に例えるとみそ汁にあたいします。韓国のみそ汁はみそを入れてから煮込みます。新献立というのもあり、はじめて食べる味だと言っていました。
チャレンジ体験
9月5日(火)から,チャレンジ体験として西京極中学校2年生3名が,本校で職場体験をしています。
主に1年生の授業の補助をしたり,休み時間に一緒に遊んだりしています。 最初は,子どもたちとの接し方で戸惑っている様子でしたが,次第に慣れてきて,子どもたちとの距離が縮まっています。 土曜学習9月
9月2日(土)涼しい風が吹く午前中, 土曜学習をしました。今日は, 4〜6年生の児童23名が参加し, 各自で用意した学習課題に沿って, 1時間半, 静かに集中して学習に取り組みました。漢字検定や算数検定に向けて学習していた児童もいました。自学自習がしっかりとできて, 充実した土曜日の朝でした。
|
|