最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:65 総数:254649 |
1,2年 ポップコーンパーティ
3月19日(月)5校時に自分たちで苗を植えて収穫したポップコーンを使って,「ポップコーンパーティ」をしました。バターと塩味でいい塩梅で,子どもたちはとても喜んで食べました。食べた後には,「また育てたいなぁ。」と気持ちを高めていました。
食の学習 その2食の学習 その1
自分たちで育てた大根やねぎを使って,調理実習を行いました。
栄養教諭の先生から調理の仕方についてお話してもらいました。 3月 和(なごみ)献立
<献立>
ごはん 牛丼(具) ほうれん草のおかか煮 春のみそ汁 桜もち 今日は今年度最後の和(なごみ)献立でした。 春のみそ汁には春が旬の菜の花・たけのこ・わかめを使いましたよ。 食後には季節の和がしの桜もちも味わいました。 中には初めて桜もちを食べる子もおり, 「もちもちでおいしい!」 「あんこの甘い味と,葉っぱのしょっぱい味が合う!」 といった感想がありました。 今年も1年間いろいろな和(なごみ)献立を食べました。 またどんなものを食べたかふりかえってみてくださいね。 疲れ目の予防ひごを使ってはこ作りはこの形さわらの西京焼きごはん 牛乳 さわらの西京焼き すまし汁 ほうれん草の煮びたし 今日はスチームコンベクションオーブンを使った新献立の「さわらの西京焼き」でした。 西京焼きとは,京都で昔から作られてきた甘い白みそに,旬の魚や肉の切身などを付け込んで焼く料理です。今日は「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 こども達の感想を紹介します。 「魚はにがてだけどみそといっしょでおいしかった。」 「においも楽しめるし,おいしい。」 「西京焼きがおいしくて,やわらかくて食べやすくて心にのこりました。」 白みその風味が苦手な子も中にはいましたが,おいしいと食べる子が多くいました。 ラインサッカー椅子取りゲーム
月曜日の中間休みに雨だったので,みんなで椅子取りゲームをしました。子どもたちの大好きな『ちびっこカウボーイ』を流して行ったので,子どもたちは大盛り上がり♪チャンピオンが決まりました!
|
|