最新更新日:2024/07/22 | |
本日:25
昨日:86 総数:664310 |
3月20日 いよいよ卒業の日 その1給食室より
3月20日(火)
胚芽米ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 『カレー』のおいしさのひみつ… 給食のカレーのルーは、給食室で手作りしています。バターとサラダ油で小麦粉を炒めて、カレー粉を加えて作っています。カレー粉には、いろいろなスパイスが使われています。味をまろやかにするために、ヨーグルトやチーズを使っています。 6年生の皆さんは、今日が小学校生活最後の給食でした。6年生から「最後の給食美味しかったです。6年間ありがとうございました。」と、言いに来てくれました。小学校給食の手作りの味を忘れないでくださいね。 3月20日 2年 交流学習3月20日 最後の給食3月20日 卒業式に向けて3月20日 卒業式リハーサル3月20日 学級お楽しみ会
いよいよ残り2日,今日は学級ごとのお楽しみ会でした。
プログラムを話し合いながら,準備を重ね,司会を中心に出し物を発表して行きました。ボーリング,けん玉,折り紙,トランプ,マジック,ビンゴ,などなど…。それぞれ楽しみながらも,次の年度や学年を意識して,しっかりと集中して取り組みました。 卒業式当日は,自宅学習になります。次は金曜日,平成29年度の最後の登校日です。 給食室より
3月19日(月)
麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・とうふと青菜のスープ 『プリプリ中華炒め』は、みじん切りにした「にんにく」をサラダ油の中に1時間以上浸けて、「生姜」を入れてから火をつけて、鶏肉(ごま油・料理酒・醤油につけておいたもの)を炒めました。炒め油に香りをつけることに寄って、より美味しく仕上げることができました。いろいろな食べ物のプリプリとした歯ごたえを楽しんで食べる献立になっています。 子どもたちからも、「『プリプリ中華炒め』とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 明日は、今年度最後の給食になります。皆の大好きな『カレー』です。楽しみにしていてくださいね。 3月19日 いよいよ最後の週
いよいよ最後の週が始まりました。3年生の登校日数は4日,しかし,卒業式は自宅での学習ということで,実質3日の残り日数となりました。
国語科と算数科で,3年生の学習内容の復習をしています。習った漢字の総復習や,2桁をかけるかけ算の筆算など,3年生でしっかりと修得しておきたいものを重点的に復習しています。年度当初に比べると,かなりノートもきれいに書けるようになりました。次の学年での学習が楽しみです。 給食も残り2日となりました。配食や配膳などもかなり板につき,しっかりと残さず均等に配れるようになりました。ここでも成長が感じられます。あとはみさきの家の宿泊行事に向けて,残さずしっかり食べきることを目指して欲しいです。 明日は各学級でのお楽しみ会ですが,飾りなどにも結構力が入っていて,なかなかの力作が生まれています。 残り2日,いよいよラストスパートです。 3月19日 4年生 みさきを思い出して |
|