お別れ会
子ども達で企画して,お別れ会を行いました。「卒業を前に,みんなで楽しむこと」をテーマに,おにごっこやドッジビー,リレーなど,チームごとに協力して楽しい時間を過ごしました。
楽しむために,自分だけでなく相手のことも考えて声をかけ合ったり,よかった姿を交流することができていて,1年間の成長を感じました。
【6年】 2018-03-19 21:02 up!
さくらもち
給食に桜餅が出てきました。甘くておいしかったです。桜餅は,関東と関西では違いがあるそうです。
【3年】 2018-03-19 21:02 up!
春を知らせる魚
給食にさわらのたつたあげがでてきました。さわらは京都府から届きました。漢字では鰆と書き,春を知らせる魚といわれています。さわらの脂にはドコサヘキサエン酸が多く含まれていて,脳の働きをよくしてくれます。
【3年】 2018-03-19 21:01 up!
安全
6年間のまとめの安全の学習を行いました。これからも,交通事故の無いように,周りの様子をよく見ること,交差点では左右をしっかり確認することなど,気を付けていくことを交流しました。
学校の中でも学校の外でも,けが無く安全に過ごせるように心がけていってほしいと思います。
【6年】 2018-03-19 21:01 up!
アミアミアミーゴ
図画工作科の学習で,「アミアミアミーゴ」に取り組みました。画用紙を交互に編んでいって,コースターづくりをしました。どんな色で編んでいくかを一人一人が考えながら制作していました。
【6年】 2018-03-19 21:01 up!
いろいろな音のひびきをかんじとろう
「トランペットふきの休日」と「アレグロ」を聴き,トランペットとホルンの音色の違いを聴き比べました。今回聞いた曲は,旋律の反復や変化が生み出すよさや面白さがありました。
【3年】 2018-03-19 21:00 up!
油あげ
給食にあげたま煮が出てきました。あげたま煮に使われている油あげは,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。油あげは,みそ汁に入れたり,煮たり,いろいろな料理に使われています。
【3年】 2018-03-19 21:00 up!
最後の体重測定
今年度最後の体重測定を行いました。体重測定の前に3月3日,みみの日にちなんで耳に関する話を聞きました。耳介,鼓膜,外耳道など,それぞれに役割があります。
【3年】 2018-03-19 21:00 up!
3月の生活目標
朝会で3月の生活目標にかかわる話がありました。3月の生活目標は,「じぶんからすすんでげん気にあいさつするぞう」です。自分からすすんであいさつをするとお互いにどんな気持ちになるかな?
【3年】 2018-03-19 21:00 up!
緑化委員
朝会で緑化委員会の発表がありました。発表で花に関するクイズでした。また委員会でどんな活動をしているかの紹介がありました。
【3年】 2018-03-19 21:00 up!