最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:1 総数:249568 |
6年生 合奏練習
6年生も「おぐりすの子のつどい」に向けて練習中です。
最高学年としての素敵な発表を期待しています。 教育実習の先生と
1か月間,教育実習にきていた先生と今日でお別れとなります。
最後の6時間目,みんなで「ありがとうの会」をしました。 楽しい会になるように,工夫しながら最後の時間を楽しみました。 おぐりすの子のつどい(学習発表会)に向けて
来週の23日(木)は,おぐりすの子のつどい(学習発表会)です。
1年生が体育館で大きな発表をするのは初めてです。 本番に向けて,大きな声でしっかりと歌ったり発表したりできるように, 一生懸命,練習をがんばりました。 社会見学 5館内には,安藤百福さんがインスタントラーメンづくりを研究した小屋が再現されていたり,歴代の商品が展示されていたり,製造の工夫などが分かりやすく解説されていたりします。 子どもたちも「この商品知ってる」や「こんな小さな部屋で研究してたんや」など 興味津々に見学していました。 社会見学 4この記念館では,実際に小麦粉からインスタントラーメンをつくる体験ができます。 子どもたちは,係の人の話をしっかり聞きながら,2人組みで協力してインスタントラーメンを作りました。 子どもたちは,出来上がった世界で一つしかないオリジナルインスタントラーメンに とても喜んでいました。 社会見学 3天気も良く,気持ちの良い青空の下で,おいしくお弁当を食べました。 朝早くからお弁当を作っていただき,ありがとうございました。 その後,少しだけ公園で遊びました。 社会見学 2子どもたちは,おいしそうに飲んでいました。 社会見学 1今日は5年生が楽しみにしていた社会見学の日です。 午前中は,コカ・コーラ久御山工場で製造工程を見学しました。 午後からはインスタントラーメン発明記念館でインスタントラーメンづくりに挑戦しました。 まずは,コカ・コーラ久御山工場見学です。 子どもたちは,身近にある飲料水がどのように製造されているのか興味津々で見学していました。 4年生社会見学 琵琶湖疏水【3】
朝からの雨もやみ,当初の予定とは反対向きのコースになりましたが,
疎水沿いを歩いて山科駅まで帰ります。 疎水の流れを確かめながら,みんなで元気に帰ってきました。 思ったほど,雨の影響もほとんどなく,みんなで楽しく見学をすることができました。 朝早くから,お弁当の準備など,ありがとうございました! 4年生社会見学 琵琶湖疏水【2】
琵琶湖疏水に関わった先人たちの思いに触れながら見学をします。
学校に帰ってから,さらに詳しく学習したいと思います。 その後,お昼ご飯は,動物園の中で頂きました。 |
|