最新更新日:2024/08/27 | |
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給食室より
3月19日(月)
麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・とうふと青菜のスープ 『プリプリ中華炒め』は、みじん切りにした「にんにく」をサラダ油の中に1時間以上浸けて、「生姜」を入れてから火をつけて、鶏肉(ごま油・料理酒・醤油につけておいたもの)を炒めました。炒め油に香りをつけることに寄って、より美味しく仕上げることができました。いろいろな食べ物のプリプリとした歯ごたえを楽しんで食べる献立になっています。 子どもたちからも、「『プリプリ中華炒め』とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 明日は、今年度最後の給食になります。皆の大好きな『カレー』です。楽しみにしていてくださいね。 3月19日 いよいよ最後の週
いよいよ最後の週が始まりました。3年生の登校日数は4日,しかし,卒業式は自宅での学習ということで,実質3日の残り日数となりました。
国語科と算数科で,3年生の学習内容の復習をしています。習った漢字の総復習や,2桁をかけるかけ算の筆算など,3年生でしっかりと修得しておきたいものを重点的に復習しています。年度当初に比べると,かなりノートもきれいに書けるようになりました。次の学年での学習が楽しみです。 給食も残り2日となりました。配食や配膳などもかなり板につき,しっかりと残さず均等に配れるようになりました。ここでも成長が感じられます。あとはみさきの家の宿泊行事に向けて,残さずしっかり食べきることを目指して欲しいです。 明日は各学級でのお楽しみ会ですが,飾りなどにも結構力が入っていて,なかなかの力作が生まれています。 残り2日,いよいよラストスパートです。 3月19日 4年生 みさきを思い出して3月19日 入学式練習3月19日 卒業式練習給食室より
3月16日(金)
ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁 今日は、卒業祝献立です。6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ心を込めて『トンカツ』を給食室で手作りしました。 6年生の人は、小学校入学してから卒業までに約1180回の給食を食べてきました。 心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にしてほしいです。 6年生から、「『トンカツ』は、やわらかくて、とっても美味しかったです。」と感想をくれました。 給食室より
3月15日(木)
麦ごはん・平天の煮つけ・こんぶ豆・小松菜と千切大根の煮びたし 『小松菜と千切大根の煮びたし』は、今年度6月・7月・9月・10月・3月の5回給食に出てきました。京都のふだんのおかず「おばんざい」が、今年度いろいろ登場しました。『ひじき豆』・『若竹汁』・『にしんなす』・『小松菜と切干大根の煮びたし』・『高野豆腐と野菜のたき合わせ』・『おから』・『大根とおあげのたいたん』・『てっぱい』・『こんぶ豆』です。 今日の給食の『こんぶ豆』も「おばんざい」の一つです。 3月16日 4年生の授業風景3月16日 3年生の授業風景3月16日 卒業式を前にして その2 |
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