最新更新日:2024/09/24 | |
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3年 学年ドッジボール
今年2回目の3年生全員でのドッジボールを行いました。
年度当初に比べると,ボールの投げ方,よけ方ととてもうまくなっていました。体も大きくなり筋力も強くなってきました。なにより休み時間にたくさん体を動かしているので体の使い方が上手になってきています。 これからも楽しみながら運動をしよう! 3年 国語 たから島のぼうけん
国語の「たから島のぼうけん」では,はじめ・中・終わりを意識しながらオリジナルの物語を作りました。登場人物の設定や出来事の設定,考えることがたくさんありましたが,どの子も意欲的に取り組んでいました。最後に作った物語を読み合いました。
2年 外国人教育
2年生では,日本とお隣の国「韓国・朝鮮」について学習しました。
京都から北海道までの距離より韓国の方が近いことや,韓国の正装であるチマチョゴリ・パジチョゴリについて知りました。 授業の後半では,韓国のすごろく「ユンノリ」をしました。 近道や味方のコマをおんぶするなど日本のすごろくと少しルールが違うところがありましたが,楽しむことができました。 この授業をきっかけに子どもたちが韓国・朝鮮の文化に興味を持つことができれば,と思います。 安全マップを頂きました!!
梅津自治連合会の皆様が
梅津・梅津北小校区の安全マップを作成されました。 校区内に危ないところはどこか,危険なところはないかを調査され, くわしく説明してあります。 毎日を安全に過ごすためにも,大事にしていきたいものです。 冬休みまでに家庭数で配布しますので,ぜひ,ご家庭でもご活用ください。 自治連合会の皆様,ありがとうございました。 「水菜とつみれのはりはり鍋」
12月21日の献立は「麦ごはん・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆・みかん」でした。
「はりはり鍋」には,旬の京野菜「みずな」が入ります。水菜の食感をはりはりと表しています。 給食では,とりひき肉とほぐしたまぐろの水煮,みじん切りのしょうがをよくねり,小口切りにした細ねぎを加えさらにねり,けずりぶしでとっただし汁の中にだんごにして入れ,煮ていきました。 にんじん・はるさめも入った後,最後に水菜を加え食感よく仕上げました。 教室をたずねと「鍋大好き。」や「このだんごにはおもちが入ってますか?」などいろいろな感想や質問を聞かせてくれていました。 冬休みの生活に向けて
むくのき学級では,冬休みの過ごし方について,
生活面を中心に学習を進めていました。 適度な暖房器具の使い方,服装の調節,そして自分ができることの確認など, 生活につながる学習でした。 さて,毎日きちんと,清潔にすごしていきたいものですね。 サンタさんからのチョコレートケーキ
今日の献立は「黒糖コッペパン・変わりいり卵・ソーセージと野菜のスープ煮」でした。今日は特別にチョコレートケーキがつきました。
サービスホールに給食を受け取りにきた当番さんたちは大興奮。サンタさんからケーキを受け取り,大事に教室へ運んで配ってくれました。 1年生の教室では,いつもよりおかわりの声がたくさんあがり,ぺろり賞+ケーキもぺろりと食べられていました。 三校交流会中学生から素敵な手作りプレゼントもいただきました。 みんなで,貨物列車をしたり,とんとんキラーという遊びをしたりして楽しみました。 久しぶりに卒業生と会えてとてもうれしそうにしていました。 台風用献立を炊きました。「炊きこみ五目ごはん」
今日の献立は,給食室に台風用に保管しておいた物資を使って炊いた「炊きこみ五目ごはん・みそ汁」でした。
炊きこみ五目ごはんの方は,干しいたけを水でもどしてせん切りに,缶詰のたけのこをせん切りにし,乾燥のにんじんは水でもどして細かく切りました。まぐろの油漬も入ったうまみたっぷりの炊きこみごはんです。みそ汁は,乾燥のキャベツや乾燥ごぼう・切りふの入ったものです。台風時ではないので油あげを追加して実施しました。 釜の温度や火加減・水の吸い加減に注意しながら慎重に炊き上げた五目ご飯は大人気。ぺろりとたいらげて「おかわりもうないの?」と伝えてくれたことに感心しました。 りんごゼリーも付きましたが,完食の児童がほとんどでした。 『厚あげのふきよせ煮』
今日の献立は,「麦ごはん・厚あげのふきよせ煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
「厚あげのふきよせ煮」は,新献立で,「ふきよせ」とは,風にふきよせられて集まった木の実や葉っぱのようにいろどりよく盛り付けた料理のことです。今日は,厚あげ・とり肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。 教室に行くと「きれいな名前だね。」としみじみ味わって食べている様子が見られました。 |
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