最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:86 総数:659682 |
あげたま煮
3月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 「あげたま煮」は,味がしみた油あげが ジューシーでごはんにもよく合いました。 葉が三つにわかれている「三つ葉」の香りが 春を感じさせてくれました。 京都市一斉防災行動(シェイクアウト)訓練
本日,午前9時30分,京都市全域の家庭,学校,職場等のそれぞれの場所で,防災行動(シェイクアウト)訓練を実施しました。本校におきましても,緊急速報メールが鳴るや否や,子どもたちは一斉に机などの下に身を隠し,自分の命を守る行動をとりました。地震がもたらす強い揺れによる設置物の転倒やガラスの飛散,また,予期せぬ落下物から身を守るためには,一秒でも早く身を隠すことが大切なのです。
平成23年3月11日に発生した東日本大震災は,多くの命を奪うとともに,東北地方に甚大な被害をもたらし,今も尚,その爪痕が消えることはありません。私たちは,この痛ましい災害を忘れることなく,有事の際の行動が速やかにとれるよう,今後も,危機意識を高め,迅速に行動できるよう訓練を重ねていくことが大切だと思っています。 炊きこみ五目ごはん
3月8日(木)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」は, 缶詰や乾燥野菜を使って作りました。 「炊きこみ五目ごはん」は,ごはんがもちもちで 子どもたちに大人気でした! さわらのたつたあげ
3月7日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆ほうれん草の煮びたし ◆すまし汁 でした。 「さわら」は,漢字で「鰆」とかき,春が旬の魚です。 しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけ,衣をつけて油で揚げました。 衣がカリッと香ばしく,子どもたちにも大人気でした! 3月(なごみ)献立
3月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛丼(具) ◆ほうれん草のおかか煮 ◆春のみそ汁 ◆桜もち でした。 「春のみそ汁」は,菜の花,たけのこ,わかめが入っていて, 春を堪能することができた様子でした。 季節の和菓子の「桜もち」は, 桜の葉を一緒に食べて春の香りを味わいました。 有事の際には…1
本日は,修学院学区各地域において避難訓練を実施され,救急避難場所である修学院小学校に町内毎に集合されました。体育館では,牧自主防災会会長の開会宣言で,総合防災訓練は始まりました。今回は,「マンホールトイレの設置」「バケツリレー」「防災器具庫の道具,及び,担架の使い方等の説明」の3班に分かれ,活動されました。有事の際に,少しでも役立つよう,真剣な面持ちで訓練されました。
有事の際には…2
それぞれの訓練の後は,消防音楽隊の演奏がありました。また,その後,学区の防火防災に日々ご尽力いただいている修学院消防分団の放水訓練がありました。お帰りには,PTAの方々にお世話になった非常食であるアルファ化米を配給しました。地震や火災等は,いつ発生するか分かりません。有事の際には,誰もが,協力し合って進められるよう,今日のような訓練は,今後も必要であると考えます。皆様,本当にお疲れ様でした。
ちゃんぽん
3月2日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「ちゃんぽん」は,長崎の郷土料理のひとつです。 麺類は好きな子が多く,楽しみにしてくれていたメニューでした。 野菜もたっぷり食べることができました。 きらら通信3月号
通信の見出しタイトルに誤字があり,失礼しました。
訂正の上,ホームページにアップしました。 ひなまつり献立
2月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 「ひなまつり」の行事献立で,ごはんに具を混ぜて 「ちらしずし」にして食べました。 ひしもちに見立てた「三色ゼリー」は, 年に一度の登場で,とても楽しみにしてくれていました。 |
|