最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:15 総数:224102 |
6年 卒業遠足〜三十三間堂〜
千体の観音立像がならぶ「三十三間堂」。その数の多さに,子どもたちは驚いていました。「少しずつ顔が違ったり,服の模様が違ったりしている!」「あの手は何を持っているのだろう?」など,いろいろな話をしながら国宝を見ていました。
6年 卒業遠足
本日,6年生が卒業遠足に行きました。今回の遠足は,「京都市内めぐり」です。自分たちで行き先を決め,自分たちで行程を考え,自分たちだけでその場所へと向かいました。
計画通りに進められたところや急なトラブルなどにも対応しながらも,とても楽しい卒業遠足になったようです。 2年生 6年生を送る会に向けて
3月9日にある「6年生を送る会」に向けて,歌の練習をしています。2年生は「世界がひとつになるまで」の歌をプレゼントします。
6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えられるように一生懸命にがんばっています。みんなで心を一つにして練習していきたいと思います。 6年生 お弁当の栄養バランスについて考えました
今日は,栄養教諭の大上先生から,栄養バランスについて教えていただきました。
中学校では,課外学習や部活動のためお弁当を持参する機会が増えます。 そこで,バランスよく栄養を摂るために主食・主菜・副菜をどのような比率でお弁当箱につめればよいのかを考えました。 今日の学習を通して,自分でお弁当を作る際には,栄養バランスを考えることができるようになったのではないでしょうか。 5年生 ナップザック製作
家庭科の学習では,ナップザックを製作しています。
前期に学習した手縫いを生かして,ナップザックを丁寧に縫いあげています。 授業では,友達と協力し合いながら作業を進めている姿も見られます。 これから,丈夫でいつまでも使えるナップザックを仕上げていきます。 6年生 卒業遠足に向けて
6年生の子どもたちは,卒業遠足で京都市内巡りをします。
卒業遠足では,社会科の学習で学んだ京都市の文化遺産の中から,グループごとに行きたい場所を決めて回ります。子どもたちは,パソコンでバスや電車の時刻を調べたり,それぞれの文化遺産の見どころを調べたりしています。 今から,実際に文化遺産に出会えることを楽しみにしています。 2年生 食事の仕方について考えました
今日の学活は,栄養教諭の大上先生に授業をしていただき,みんなで食事をするときに気をつけることを考えました。
「友達と遊びながら食べていないかな。」「おわんをしっかり持って食べられているかな。」など,食事中のマナーについてしっかりと考えることができました。みんなが楽しく食事できるようになってほしいと思います。 茶道体験
6年生の児童と家庭科クラブの児童が茶道の体験をしました。
毎年,茶道の先生をお招きして,茶道のお作法を教えていただいています。 茶道では,お作法を学ぶことを通して,相手を気づかう意識をもつことの大切さも学ぶことができました。 3年 理科 豆電球にあかりをつけよう
理科が大好きな3年生。
今は,豆電球に明かりをつけるにはどうすればよいかを考えながら 実験をしています。 どんなものが電気を通すのか,身の回りにあるものをいろいろと調べてみると 今まで知らなかったことや新しい発見がたくさんありました。 また,豆電球にあかりがつく仕組みを利用していろいろなおもちゃ作りにも挑戦しています。 2年生 寒い中がんばっています
今,体育科では「かけあし」と「なわとび」の学習をしています。寒い日が続いていますが,子どもたちは元気いっぱいに体を動かしています。
あと少しで3年生。みんな仲よく元気に過ごしていきたいと思います。 |
|