最新更新日:2024/11/08 | |
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運動会午後の部 開始時間
9月23日(土)無事に午前中のプログラムが終わりました。
13:00より,午後の部を行います。 引き続き,応援よろしくお願いします。 近隣の住宅地に車を停めている方がおられます。 近くの駐車場に停めていただくようお願いします。 また,学校内では決められた駐輪場所に駐輪していただきますようお願いします。 9月23日(土)
9月23日(土)
小栗栖宮山小学校 運動会を 予定通り行います。 子ども達の頑張りを ぜひご覧ください。 なお,車での来校は お断りしています。 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・タッカルビ・テンジャンクッでした。京都市では,『東アジア文化都市2017』の取組で給食でも交流します。今日は韓国の料理でした。タッカルビは甘辛いタレにつけて野菜と一緒に炒めます。 テンジャンクッは韓国のみそ汁です。昆布と煮干しのだしで作ります。牛肉・玉ねぎ・だいこん葉・干ししいたけが入り,最後ににんにくを入れます。
1年生は「にんにくのにおいがする〜。」「シャキシャキ玉ねぎがいった。」「世界一,宇宙一おいしいわ。」「ちょっと辛いけどごはんと食べたらおいしいよ。」と言いながら食べていました。3年生は「初めて食べた。」「シャリシャリした。」と。日本と近い国,韓国や中国とは献立も似たものがあるのですね。 第27回 醍醐ふれあいプラザ開催のお知らせ
昨日より延期となっていました「第27回 醍醐ふれあいプラザ」は,本日9月18日(月)予定通り開催されます。
給食室からこんにちは
今日の献立はごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁です。
今日は5年2組がランチルームで食べました。「たつたあげは,竜田川にうつるモミジの色に似ているから竜田揚げと言います。」という話を聞いて,「あ!百人一首に出てくる。」と・・・。すぐにつながるところが,さすが5年生。「外はカリカリ,中はふわふわや。」と味わって食べていました。ほうれん草のおかか煮は昆布のだしで煮びたしにします。花かつおの味と風味がきいていました。みそ汁は削り節のだしに赤みそと信州みそを合わせて煮ます。玉ねぎがほんのり甘くておいしいです。 ランチルームには「食べ物」や「栄養」に関する本もたくさん置いています。「食べること」に更に興味を深めてほしいと思います。 給食室からこんにちは昨日からオープンしたランチルーム。今日は6年1組でした。「何でランチルームを作ったの?」「いい感じ」「ずっといたいわ」と初ランチルームを楽しみながら食べていました。これからクラスで順番に食べていきます。そよかぜ学級や教職員との交流給食でも食べたいなと思います。 食べることは心ともつながっています。いつもの教室とは雰囲気の違うランチルームで給食を食べ,体も心も豊かに成長してもらえたらと思っています。 山科川クリーンキャンペーン
9日(土)に,山科川を掃除する「クリーンキャンペーン」に
宮山小学校の子ども達も参加してきました。 休みの日にも関わらず, 総合運動部・サッカー部・バレーボール部を中心に, 約50人の子たちが参加してくれました。 思っていたよりゴミも少なく, 年々ゴミの量が減ってきているように感じました。 子ども達を含め,こういった地域の皆さんの頑張りが, 美化意識を高めているのだなあと,嬉しく思いました☆ 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁です。鶏肉のさっぱり煮は酢が入り,味付けも濃いめで暑い季節にも食べやすい献立です。うずら卵にも味がしみこんでいました。小松菜と切干大根の煮びたしは削り節のだしで切干大根をじっくり煮ます。すまし汁は昆布・けずりぶしのだしに干ししいたけのもどし汁も入れて,うま味たっぷりです。
4年1組も完食です。 ヨウリンジーとミーフン
今日の献立はごはん・牛乳・油淋鶏(ヨウリンジー)・米粉(ミーフン)でした。今年度、京都市と韓国のの大邱市広域市(てぐこういしきし)と中国の長沙市(ちょうさし)が文化交流をしています。給食でも交流をします。
今日は中国のヨウリンジーとミーフンです。ヨウリンジーは鶏肉のからあげに,きざんだねぎとしょうが、にんにく、甘酢しょうゆのたれをからめて作りました。 ミーフンは日本ではビーフンということも多いですが、つるつるした食感と,もやしやたけのこ,チンゲン菜などの彩と食感が楽しめる具だくさんのスープです。 3年2組も「鶏肉やわらかくておいしいから最後にちょっと残しておくわ。」「ヨウリンジーを食べたら心が温かくなりました。」「ミーフンをかんだらシャキシャキ聞こえました。」と味わって食べていました。 給食室からこんにちは
今日の献立はバターうずまきパン・牛乳・トマトシチュー・ごぼうのソテーです。トマトが多めに入ったシチューは酸味があって,ちょっぴり甘くてパンとよく合います。
ごぼうのソテーは,給食調理員さんが一所懸命ごぼうのささがきを手で切ってくださり,歯ごたえがあり,パリパリとした食感が楽しめました。3年生も「もっと食べたい。足りないくらいや。」と完食していましたよ。 |
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