![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:29 総数:188176 |
給食室からこんにちは![]() 「チャンプル」とはいろいろなものを混ぜるという意味があります。今日は削り節のだしで炊いた油あげとにんじん・もやし・玉ねぎを一緒に炒め,最後に卵でとじて作ります。 「クーブイリチー」は,「クーブ」は昆布,「イリチー」は炒め煮という意味です。豚肉・切干大根・昆布を炒めます。昆布のもどし汁も一緒に炒めます。最後にごまを加えて仕上げます。そして,パインゼリーには沖縄で取れたパインアップルを使っています。 沖縄料理がしっかり味わえた1日です。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 給食調理員さんがにんじんの型を抜いて作ってくださいました。子どもたちがより,楽しくおいしく食べてくれることを願って作ってくださっていますよ。 給食室からこんにちは![]() ![]() 平天は好きな子どもたちが多く,ごはんともよく合うおかずです。ごまの香りと味がきいたほうれん草のごま煮もしっかり食べられていました。フルーツ寒天は教室で食器に盛り付けてしばらくたつとだんだん温度が下がり,固まってきます。2年1組では「うわ〜,だんだん固まってきた!」「私のはプルプルしているよ。」「ミカンがあまずっぱくておいしい。」と楽しみ,味わいながら食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() ハッシュドビーフのルウは40分もかけてバターと小麦粉を炒めてなめらかに作ります。 じっくり煮込んだハッシュドビーフはごはんともよく合います。 さっぱりツナポテトは一口サイズの蒸したじゃがいもとにんじん,そしてツナを炒めて作ります。 そよかぜ学級では栄養教諭の北山先生の好物の食べ物,おむすび(おむすびマン)とメロンパン(メロンパンナちゃん)のお面をかぶって楽しくおしゃべりしながら食べました。 「私はケーキがいいな〜。あ,メロンパン好き。」「おむすびマンよりアンパンマンが好き。」「私はハッシュドビーフが大好物。」と。 教職員 救命救急研修
教職員で救命救急の研修を受けました。
胸骨圧迫や人工呼吸の仕方, AEDの使い方等にについて, 醍醐消防分署の方に教えていただきました。 一分間にどれぐらいの速さで,何回胸骨圧迫をするのか, AEDはどのタイミングで使用するのかなど, たくさんの大事なことを学びました。 AEDを使う場面はないのが一番ですが, 万が一の時に,迅速に対応できる, 小栗栖宮山小学校の教職員集団でいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 1年生は4月から,ずっとごはんも牛乳もおかずも,全て完食しています。苦手なものももちろんあるけれど,減らした後はそれぞれが頑張って食べています。素敵な1年生です。 給食室からこんにちは![]() ![]() じゃがいものソテーもにんじんとゆでたじゃがいもを炒めて塩・こしょう・しょうゆであじつけしています。 今日は1・2年生とそよかぜ学級が遠足でいませんでしたが他の学年もしっかり食べられていましたよ。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 甘酸っぱくご飯とよく合うあじつけの鶏肉のさっぱり煮は1年生にも大人気。うずら卵も柔らかくておいしいです。小松菜のごまいためはすりごまと花かつおの風味よく,歯ごたえも楽しめます。五目煮豆はちくわや昆布にも味がしみこんでいて,にんじんやこんにゃくもやわらかくておいしいです。 1年生も1度減らしてみたものの,食べてみたらおいしいと,たくさんおかわりしていましたよ。 花背山の家 バス情報
あと少しで郵便局につきそうです。やはり4時前後到着になりそうです。
|
|