最新更新日:2024/11/06 | |
本日:5
昨日:109 総数:559736 |
スプリングコンサート西京極タイム6年発表3月朝会より−西京極のすてき(自慢)しょうかい!Part5−★ひなまつり献立★
3月2日はひなまつりの行事献立でした。ごはん,牛乳,ちらしずし(具),さばそぼろ,みつばのすまし汁,三色ゼリーと盛りだくさんです。こどもたちは楽しそうにおかずをごはんにかけて食べていました。また,年に1度の三色ゼリーもあり,中間休みからわくわくしている様子でした。三色ゼリーは「何味かな?」とかんがえながら食べているこどもたちも多く,楽しい給食時間となっていました。
土曜学習(今年度最終)あいさつが響き合う学校学校運営協議会企画推進委員会
2月28日(水)学校運営協議会企画推進委員会を開きました。「学習支援・放課後まなび委員会」「読書活動委員会」「文化・福祉委員会」「安全・環境委員会」「野外体験・スポーツ活動委員会」の各委員会で, 今年度の取組を振り返り, 次年度の計画を立てました。その後, 全体会で, 話し合ったことを報告しました。今年度一年間, 地域の皆様には本校教育への多大なご協力をいただきました。ありがとうございました。今後も, 地域と保護者, 学校が連携し合いながら, 西京極校の子どもたちのために取組を進めていきたいと考えています。
★人気給食★
2月23日の献立は子どもたちに大人気のハッシュドビーフでした。学校給食ではバター,小麦粉からルウを手作りしています。給食時間になると「ハッシュドビーフや!」という元気な声が聞こえていました。子供たちはご飯にかけて食べます。副菜の小松菜のソテーもシャキシャキしていておいしいとよろこんでいました。
★おばんざい料理★
おばんざい料理のてっぱいが登場しました。給食ではかまぼこ,油揚げ,にんじん,こんにゃくを煮たものに,手作りの酢みそをかけてたべます。低学年は慣れない酢みそのにおいに苦戦しているようでしたが,ひとくち食べてみると「おいしい!」といってたべてくれました。少し大人の味だったかもしれませんが,どのクラスもペロリと完食でした。
友だちの輪を広げよう−今朝も元気に「おはようございます!」−
2月23日(金)今朝も, 登校して来た児童が自主的に正門前に立ち,「おはようございます!」と, 元気に「あいさつ運動」をしてくれました。相手に伝わるように, しっかりと声を出してあいさつをしています。あいさつを通して, 「友達の輪」が少しずつ広がっています。
|
|