最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:86 総数:659683 |
大人気!肉じゃが
2月13日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが」は,低学年から高学年まで大人気でした。 味のしみたじゃがいもがごはんにもピッタリでした。 さざんか読書週間最終日 その2
それぞれの教室の様子です。
今日で読書週間は終わりますが,これからも色々な本に親しんでほしいです。 さざんか読書週間最終日 その1
さざんか読書週間最終日の今日も,図書委員による読み聞かせを行いました。
今日は4年生と,3年1組の教室に行きました。 それぞれの教室の様子を見ていて感心したのは,絵本の選び方の上手さです。3〜4年生に聞いてもらうということで,絵本の中でも読みごたえのあるものを選んでいました。少し長いお話もありましたが,みんな集中して聞いていました。「もう一度読みたいな。」と思った子もいることでしょう。 図書委員さん,お疲れ様でした。 小松菜とゆばの煮びたし
2月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆かみなりこんにゃく ◆小松菜とゆばの煮びたし でした。 ゆばは,大豆製品のひとつで,豆乳を加熱した時にできる薄いまくです。 けずりぶしを使っただし汁と一緒に小松菜とゆばを味わいました。 プルコギ
2月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, 肉とたっぷりの野菜を使います。 野菜の甘味とにんにく,にらの風味でごはんもすすみました。 平成29年度 学校評価年間計画平成28年度 学校評価結果2月の和(なごみ)献立
2月7日(水)の給食は,
◆ごはん ◆白天の煮つけ ◆おから ◆すまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 和食では,彩りを大切にするので, 白い色の平天を使って彩りよく仕上げました。 「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。 ごはんと一緒に味わいました。 さざんか読書週間 その3
「あれ?くまさんの絵がさかさま!」と1年生の子どもたちから声が上がった楽しい絵本です。
読み聞かせに行く学年に合わせて,絵本をかえているグループもあり,感心しました。 これを機会に,いろんな本に親しんでほしいです。 さざんか読書週間 その2
読み聞かせの様子です。
「小さい郵便屋さんはどこかな?」と問いかけるとみんなが探しに集まってきました。 後ろのほうの子たちは「あとから図書室で借りよう!」と話していました。 5年生の男の子たちの読み聞かせは大きな声で聞きやすかったです。 |
|