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最新更新日:2024/06/14 |
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新献立「呉汁(ごじる)」
2月26日(月)は新献立のみそ汁「呉汁」でした。
呉汁は,茨城県をはじめ日本各地で昔から親しまれてきた郷土料理で,呉(ご)とは,大豆を水にひたし,すりつぶしたもののことで,この呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆をすりつぶさずに「おから」を使う地域もあるので,給食では,今回「おからパウダー」を使って仕上げました。 しめじ・にんじん・玉ねぎ・里いも・油あげが入り具だくさんで,みんなでたっぷりいただきました。 ![]() ![]() ![]() 3年 総合 嵐山インタビュー
阪急電車に乗り,渡月橋を渡り,嵐電嵐山駅前の広場に到着しました。時間が経つにつれてどんどん観光客の方が多くなっていきました。
子ども達は,お店の方に京都の良さについてインタビューを行い,次に観光客の方にインタビューしました。 日本の方もおられれば海外からの方もおられ,英語でインタビューをしようとする姿もありました。 インタビュー活動にご協力いただきました皆様のおかげで子ども達もしっかりと学習を進めることができました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 作品展,開催中です
本日より,体育館にて作品展を開催しております。
開館時間は, 20日 10時40分 21日 9〜17時 22日 9時〜12時 となっております。 ぜひお誘いあわせのうえ,ご来校ください。 なお,授業参観・懇談会は 20日 4,5,6年,育 21日 1,2,3年 授業参観13時50分〜 です。 その後,懇談会を行いますので,こちらもぜひ,ご参加ください。 ![]() ![]() ![]() バドミントン部交流試合に出かけました。
17日(土)
毎年,交流を行っている山ノ内小学校のバドミントンクラブの子ども達と 試合交流を行いました。 毎週一回の練習ですが,つつけることで,サーブやスマッシュなど, 技術が身についてきた子も多く,力を発揮できたことと思います。 交流を続ける中で,顔見知りになった子もいたようで,帰り際には手を振っていた子たちもいました。 山ノ内小学校の皆様。 また,応援に来て頂いた保護者の皆様。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科 おもちゃランド![]() ![]() 今までコツコツとグループで作ってきたおもちゃを1年生に遊んでもらいました。 初めは,少し緊張した様子でしたが,徐々に慣れてきて遊び方の説明もスムーズにできるようになりました。 授業後の振り返りの時間でも楽しかったことをたくさん書いていました。 お礼の手紙も1年生からもらい,子どもたちはとても嬉しそうでした。 「プルコギ・中華コーンスープ」
2月15日の献立は「麦ごはん・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
プルコギには玉ねぎ・にんじん・にらやまいたけなどたくさんの野菜・きのこを使いますが,にんにくやごま油で下味をつけた牛肉と一緒に炒めるので,子どもたちに人気の献立です。 「中華コーンスープ」もクリームコーンや卵がとろりとしていてこちらも好評でした。 ごはんのおかわりもすすんで,給食室に返ってきたごはんケースも軽く,残りもほとんどありませんでした。 2月も給食室にレシピを用意しています。「レシピください。」の声かけも増え,プリントをたす時もあり喜んでいます。今月分は15日の「中華コーンスープ」と16日の「豆乳なべ(うどん入り)」です。前の月の分ももらえるようにボックスを追加しています。 ![]() ![]() ![]() 「りんご入り黒糖コッペパン」
今日の給食は,「コッペパン・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」で,黒糖コッペパンには,りんごを入れたものを届けてもらいました。
りんごが入った分,いつもより大きくふくらみ,やわらかかったです。児童の反応は,まちまちで,甘く煮たりんごは食べなれていない子たちもいましたが,概ね好評だったように思います。 ![]() 3年 理科 じしゃくのふしぎを調べよう
じしゃくが引き付けるもの,引き付けないものを調べました。その後に,じしゃくと鉄の間にじしゃくが引き付けないものがあるとどうなるのか,という実験をしました。水の中に浮かべたクリップ(鉄製)のものがじしゃくに引き付けられて動き出す様子をじっくり観察していました。じしゃくの種類や量をかえるとどうなるのかと思いついたことを実験し,じしゃくのふしぎさについて考えることができました。
![]() ![]() 給食室より「麦ごはん・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」
2月13日(火)の献立は「麦ごはん・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
「とうふのくず煮」は,けずりぶしのだしと干しいたけのもどし汁のだしで豚肉を煮,玉ねぎとしいたけを煮,料理酒や塩・しょうゆで味付けをし,とうふを煮て最後に枝豆を入れ,片くり粉でとじたものです。 今日は6年生が1番に給食を受け取りに来てくれていました。「くず煮って何のことか分かる?」とたずねると「片くり粉が入っているやつ」と教えてくれていました。「私,この給食すきです。」としみじみ言っていたのが印象的でした。 返却時の最後には1年生が「給食のレシピもらっていいですか?」とたずねてきたので,場所を伝えると,はじめたくさん用意していたレシピが空になっていました。給食調理員さんに「レシピ今度ください。」と伝えて「用意しておくね。」と言われてうれしそうに教室へもどっていきました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 白熱!豆つまみ大会!![]() ![]() あまり練習ができていませんでしたが,子どもたちは精一杯がんばっていました。 なかなかつまめない場面もありましたが,全員が豆をつまんでお皿に移すことができました。 この大会がお箸の持ち方や「食」に対して考えるきっかけになれば,と思います。 |
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