![]() |
最新更新日:2025/03/04 |
本日: 昨日:25 総数:263009 |
3月 和(なごみ)献立
<献立>
ごはん 牛丼(具) ほうれん草のおかか煮 春のみそ汁 桜もち 今日は今年度最後の和(なごみ)献立でした。 春のみそ汁には春が旬の菜の花・たけのこ・わかめを使いましたよ。 食後には季節の和がしの桜もちも味わいました。 中には初めて桜もちを食べる子もおり, 「もちもちでおいしい!」 「あんこの甘い味と,葉っぱのしょっぱい味が合う!」 といった感想がありました。 今年も1年間いろいろな和(なごみ)献立を食べました。 またどんなものを食べたかふりかえってみてくださいね。 ![]() 疲れ目の予防![]() ![]() ひごを使ってはこ作り![]() ![]() はこの形![]() ![]() ![]() さわらの西京焼き![]() ![]() ごはん 牛乳 さわらの西京焼き すまし汁 ほうれん草の煮びたし 今日はスチームコンベクションオーブンを使った新献立の「さわらの西京焼き」でした。 西京焼きとは,京都で昔から作られてきた甘い白みそに,旬の魚や肉の切身などを付け込んで焼く料理です。今日は「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 こども達の感想を紹介します。 「魚はにがてだけどみそといっしょでおいしかった。」 「においも楽しめるし,おいしい。」 「西京焼きがおいしくて,やわらかくて食べやすくて心にのこりました。」 白みその風味が苦手な子も中にはいましたが,おいしいと食べる子が多くいました。 ラインサッカー![]() ![]() 椅子取りゲーム
月曜日の中間休みに雨だったので,みんなで椅子取りゲームをしました。子どもたちの大好きな『ちびっこカウボーイ』を流して行ったので,子どもたちは大盛り上がり♪チャンピオンが決まりました!
![]() 本係のよる読み聞かせ![]() 和太鼓部発表会!
昼休みに和太鼓部の発表会がありました。みんな集中していて,力強く迫力がありました。とてもかっこよかったです。4年生の子たちもたくさんのギャラリーの中で緊張しながらもよくがんばっていました。
![]() 4年体育「サッカー」
体育の学習でサッカーをしています。チームで協力し合ってパスしたり,シュートしたり,とても楽しく取り組んでいます。ドリブルやシュートがなかなか思うようにいきませんが,少しずつ上手になってくれたらいいなと思っています。
![]() ![]() |
|