京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up9
昨日:34
総数:668081
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

3月1日 先生の読み聞かせ その6

画像1
画像2
 以前に担任してもらった先生の読み聞かせを,みんな真剣に聞いていました。

3月1日 先生の読み聞かせ その5

画像1
画像2
 5・6年生の教室には,それぞれ3年生・4年生の先生が来て読み聞かせです。

3月1日 先生の読み聞かせ その4

2年2組は、5年の伊藤先生です。
画像1
画像2
画像3

3月1日 先生の読み聞かせ その3

2年1組は、6年の徳網先生です。
画像1
画像2
画像3

3月1日 先生の読み聞かせ その2

1年2組は、6年の岩ケ下先生です。
画像1
画像2
画像3

3月1日 先生の読み聞かせ その1

 すいせん読書週間の取組として、おはようタイムに、担任とちがう先生の読み聞かせの時間でした。それぞれの先生が、行く学級・学年のこと考えて本を選んで読み聞かせをしました。1年1組は、2年の阪本先生です
画像1
画像2
画像3

3月1日 読み聞かせと町別集会

 「おはようございます!」
 今日はあいさつ運動から,さわやかな一日が始まりました。あいにくの曇天に,春の嵐かと見紛うほどの強風でしたが,子どもたちは元気に登校して来ました。
 今週のすいせん読書週間に合わせて,今日は教職員の読み聞かせがありました。3年生の部屋にも他の学年の先生方に来て頂いて,こちらもさわやかな風が吹きました。
 今日は5校時に町別児童集会もあり,新しい班長と副班長を決めました。新1年生の名前もわかり,季節は春,新たな年度の始まりを感じます。
画像1画像2画像3

給食室より

画像1
 2月28日(水)

 バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものソテー

 『チリコンカーン』に入っている「大豆」は、「畑の肉」とも呼ばれるくらい、たんぱく質を多くふくんでいます。「体をつくる」働きがあります。大豆から作られているものには、「とうふ」「なっとう」「みそ」「しょうゆ」など、たくさんあります。

 『じゃがいものソテー』は、人参とじゃがいもを千切りにして、じゃがいもは湯がいておきます。油で、人参・じゃがいもを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げています。
 子どもたちから、「『じゃがいものソテー』がとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 2月27日(火)

 減量ごはん・牛乳・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの

 『ちゃんぽん』は、長崎県の郷土料理のひとつで、いろいろなものを混ぜ合わせるという意味があります。肉や魚介、野菜等の数十種類の食材を炒め、豚骨や鶏がらスープで煮込み、麺を入れた料理です。給食では、豚肉やかまぼこ・キャベツ・にんじん・しいたけ等を入れ、チキンスープで煮込んで作りました。

 子どもたちからも、「『ちゃんぽん』がとってもおいしかったです。」と、とっても人気でした。

2月28日 4年生の授業風景

画像1
画像2
画像3
 理科「自然の中の水」の学習の様子です。地面から水蒸気が出ている様子を,実験を通して調べました。地面にかぶせたカップの内側が,しばらくすると曇ってくる様子に,みんな驚きの声を上げていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp