最新更新日:2024/09/26 | |
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高等部3年生卒業前の全員調理5(Smile)
予定通り12時15分に完成し,全員で美味しくいただきました。
おかわりする生徒もいて,カレーもサラダもデザートもきれいに完食しました。 食べ終わったら食器を洗ったり,机を拭いたり,椅子や机を片づけたり,全員で協力して片づけも時間内にできました。 高等部3年生卒業前の全員調理4(Smile)
生活学習室では
白玉団子入りのフルーツポンチをつくりました。 白玉粉を袋に入れて水と合わせてこねたあと 団子の形に丸めて,ゆでました。 高等部3年生卒業前の全員調理3
調理室小ではポテトサラダを作りました。
皮むきなど材料の下ごしらえも丁寧に頑張りました。 高等部3年生卒業前の全員調理2
おいしいカレーができました。
高等部3年生卒業前の全員調理1
3つの班に分かれて調理実習をしました。
調理室大ではカレーを作りました。 高等部1年生 『足型を設置しました』(Smile)
高等部1年のそうじユニットでトイレの環境美化に取り組んでいます。
今回はトイレのスリッパを置く足型を作り,トイレに設置しました。トイレをきれいに使ってほしいという思いを込めて,とってもカラフルな足型ができました。足型を設置してから,意識してスリッパをそろえている生徒をよく見るようになりました。東校舎のトイレにあるので,ぜひ見てください。 本日の給食(2月19日)
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・根菜のドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・小松菜のソテー ・牛乳プリン です。 根菜とは,秋から冬にかけて,土の中で育つ根などを食べる野菜のことです。 今日の給食では,ごぼう,にんじん,しょうがを細かく切って「根菜のドライカレー」にしました。 根菜には,食物繊維が多く含まれているので,おなかの調子を整える働きがあります。また,体を温める働きもあるので,寒い季節に,ピッタリの献立です。 中学部2年生 校外学習「桂坂☆ウォーキング」(Smile)
学年ユニット「アクティブ☆チャレンジ」で,学校から和食さと京都桂店までの片道5kmを歩きました。写真を手掛かりに,目印の建物を探しながら道を進みました。休憩で立ち寄った公園では,友達と一緒に遊んだり,高台から見える京都市内の景色を眺めたりしました。おいしいランチを食べた後は,京大までの坂道を登りきって帰りのバスに乗り,楽しくたくさん歩いた校外学習でした。
小学部3年生訪問 「みんなで演奏会♪」
「ミッキーマウスマーチ」、「エーデルワイス」を演奏しました。
ベルやキーボードを担当して、たくさん練習しました。 先生のチェロやリコーダーと一緒に演奏しました。大成功! 録画して学校の友だちに見てもらうと、みんな笑顔を見せてくれました! 最後は、チェロに触って音を出しました。 体や演奏する手にも振動が伝わってきました。 またやりたいですね♪ 高等部1年生「家庭生活・社会生活(自立)」ユニット
2月13日(火)に,高等部1年生「家庭生活・社会生活(自立)」ユニットで調理実習を行いました。
メニューはささ身とブロッコリーのフライ,なすのバターソテー,かきたまスープ,ごはんです。2人1組で準備や調理片づけをしました。 前回1回目の調理実習ではとても長い時間かかりましたが,今回は前回の反省を活かし 12時前には食べ始めることができました。 |
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