最新更新日:2024/09/19 | |
本日:18
昨日:148 総数:838721 |
同窓会会長様より
昨日,公立中期選抜学力検査が終わり,今日の3年生諸君の表情には安堵の色が浮かんでいたように思います。
中学校生活もあとわずかとなり,今日からは卒業に向けた取組が本格的に始まりました。その口火を切る形で,同窓会会長の米澤 昭博 様から3年生に向けた激励とお祝いのお言葉を頂きました。3年生諸君には,卒業後も桃山地域に,そして社会に貢献できる存在になってほしいと思います。 1・2年生球技大会
昨日,1・2年生の球技大会が行われました。天気にも恵まれ,男子はグラウンドでサッカーを,女子は体育館でバスケットボールを行いました。普段から体育の授業で取り組んでいる競技だけに,熱の入った試合が繰り広げられました。
京都府柔道別選手権大会!
3月3日,京都市武道センターで,第26回京都府柔道体重別選手権大会が行われ,本校からは,1年生の佐藤元棋君が73Kg級で参加しました。直前までともに練習している藤森中の選手と練習に励み,試合に挑みました。試合が始まり,がっちり組手,足技が決まるか,という時に相手に技を決められ1回戦敗退となりました。
来年度の春体まで2か月。心技体をしっかり鍛え,挑み続けてほしいです。 小さな巨匠展(1組)
3月1日,1組の校外学習がありました。予定通りに集合できて,早く着いたので,二条城をバックに記念撮影。そして堀川御池ギャラリーへ。「小さな巨匠展」には沢山の人が見に来ていましたが,自分たちの作品を見つけて誇らしげでした。ほかの学校の作品や自分の小学校の児童の作品も熱心に見ていました。
そして京都国際マンガミュージアムに移動。まずはみんな一緒に館内を回り,その後は紙芝居や自分の好きな漫画に熱中。テラスでお弁当を食べて,最後は人工芝の園庭を走り回って鬼ごっこ。 「これで今年の校外学習も終わりやなぁ〜」と名残惜しげな声も聞こえました。 調理実習(1組)
今年度の最後の調理は,3年生卒業お祝いメニュー。
前日に食材を買いに行き,調理はいろんなものを切ったり炒めたり,最後は自分の分のハンバーグを自分で焼き,チーズをのせました。「けっこうおいしい!」ミネストローネもお代わり。今年最後の調理実習は,片付けもみんなが協力してテキパキできました。 家でもレシピを見ながら作ってみたいですね。 |
|