最新更新日:2024/10/03 | |
本日:3
昨日:113 総数:670300 |
3月1日 先生の読み聞かせ その1
すいせん読書週間の取組として、おはようタイムに、担任とちがう先生の読み聞かせの時間でした。それぞれの先生が、行く学級・学年のこと考えて本を選んで読み聞かせをしました。1年1組は、2年の阪本先生です
3月1日 読み聞かせと町別集会
「おはようございます!」
今日はあいさつ運動から,さわやかな一日が始まりました。あいにくの曇天に,春の嵐かと見紛うほどの強風でしたが,子どもたちは元気に登校して来ました。 今週のすいせん読書週間に合わせて,今日は教職員の読み聞かせがありました。3年生の部屋にも他の学年の先生方に来て頂いて,こちらもさわやかな風が吹きました。 今日は5校時に町別児童集会もあり,新しい班長と副班長を決めました。新1年生の名前もわかり,季節は春,新たな年度の始まりを感じます。 給食室より
2月28日(水)
バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものソテー 『チリコンカーン』に入っている「大豆」は、「畑の肉」とも呼ばれるくらい、たんぱく質を多くふくんでいます。「体をつくる」働きがあります。大豆から作られているものには、「とうふ」「なっとう」「みそ」「しょうゆ」など、たくさんあります。 『じゃがいものソテー』は、人参とじゃがいもを千切りにして、じゃがいもは湯がいておきます。油で、人参・じゃがいもを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げています。 子どもたちから、「『じゃがいものソテー』がとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
2月27日(火)
減量ごはん・牛乳・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの 『ちゃんぽん』は、長崎県の郷土料理のひとつで、いろいろなものを混ぜ合わせるという意味があります。肉や魚介、野菜等の数十種類の食材を炒め、豚骨や鶏がらスープで煮込み、麺を入れた料理です。給食では、豚肉やかまぼこ・キャベツ・にんじん・しいたけ等を入れ、チキンスープで煮込んで作りました。 子どもたちからも、「『ちゃんぽん』がとってもおいしかったです。」と、とっても人気でした。 2月28日 4年生の授業風景2月28日 1年生の授業風景 その22月28日 1年生の授業風景 その12月28日 すいせん読書週間2月28日 朝の読み聞かせ
「ありがとうございました!」
今日は3年生の教室に,5年生の子たちが読み聞かせに来てくれました。グループ毎に分かれておすすめの本を読んでもらいました。とっても上手な読みに,3年生はびっくりだったようです。3年生に聞かせるために,しっかりと練習してきたのが偲ばれました。 頼りになるお兄さんお姉さん,来年度は3年生も一緒に,4・6年生として,共に学校を担ってくれると思います。 2月28日 4校交流お別れ会 |
|