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最新更新日:2024/06/21 |
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2月9日(金)6年1組学活
2月9日(金)6年1組の学活は,「食に関する指導」ということで,栄養教諭による栄養指導を行いました。
カルシウムの大切さやその摂取の仕方について学習しました。 ![]() ![]() 2月9日(金)今日の給食献立「和の日」2
すぐきは,京都の上賀茂で作られている漬物です。
すぐき菜を塩だけで漬け込み,乳酸発酵させて作ります。 「しばづけ」「せんまいづけ」と合わせて,京都の三大漬物と言われています。 ![]() ![]() 2月9日(金)今日の給食献立「和の日」
今日の給食は,和の日です。
玄米ごはん,白天の煮つけ,おから,花菜のすまし汁,すぐきです。 白天は,白い平天です。 和食では,彩りを大切にしています。 今日は,にんじん,たけのこ,三度豆と一緒に煮つけ,白天の色がきれいに見えるようにしました。 子ども達は,おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 2月9日(金)3年校区たんけん(仁和寺)
3年生の子ども達は,仁和寺の桜を見学にいきました。
昨年の春には,満開の桜を見ました。 春に向けてつぼみが膨らみはじめていました。 ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)今日の給食献立
今日の給食献立は,牛乳・むぎごはん・さんまのしょうがに・だいこんばのごま炒め・キャベツの吉野汁です。
さんまのしょうがには,大きな釜で料理しています。 骨までやわらかいです。 ![]() ![]() 2月8日(木)4年つづれ織工場見学2
2つの班に分かれて,2つの工場を見学しました。
きれいな糸がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)4年つづれ織工場見学
4年生は,御室地域の伝統産業のつづれ織の学習を進めています。
今日は,2つの工場を見学しました。 実際に織っている様子を見学しました。 ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)4年あいさつ運動
4年生があいさつ運動をしました。
子ども達の元気なあいさつが校門で聞こえています。 ![]() ![]() 2月7日(水)今日の給食献立
今日の給食献立は,牛乳,バターうずまきパン,ポークビーンズ,きのことほうれん草のガーリックソテーです。
きのことほうれん草のガーリックソテーは,いためる前に,細かく切ったにんにくを,油にしばらくつけておき,食べた時ににんにくの香りが口に広がるようにしました。 きのこは,エリンギとしめじを使っています。 子ども達は,いい匂いがすると喜んでいました。 ![]() ![]() 2月7日(水)6年出前授業(選挙)2
教えてもらったことをもとに,グループで話し合いました。
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