![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:116 総数:1081401 |
高等部 卒業証書授与式(2)
式の最後は,卒業式の歌「365日の紙飛行機」で締めくくりました。
「折り方を知らなくても いつの間にか飛ばせるようになる それが希望 推進力だ」 式のあとは,飛び立っていく卒業生をみんなで花道で見送りました。 ![]() ![]() ![]() 高等部 卒業証書授与式
3月9日(金),高等部の卒業証書授与式が挙行されました。
みんな練習通りにしっかりと卒業証書を受け取り,立派な姿を見せてくれました。 高等部3年生の皆さん,ご卒業おめでとうございます。 これから始まる新しいステージへ,自信を持って歩んで行って下さい。 ![]() ![]() ![]() 小学部3年生 訪問 「わたしの三大ニュース」
1年間を振り返り、三大ニュースを考えました。
たくさんのことをしたので、みんなで頭を悩ませた結果、 「三大ニュース」「かんどう」「がんばったこと」の3種類のニュースができました。 その後は、作品袋づくりをしました。 赤・青・黄・白の絵の具を混ぜながら、もようを付けました。 ![]() ![]() ![]() 表彰式
本日,高等部の卒業式の予行練習を行いました。
予行練習の後,全校でこれまでに,作品展などで表彰された児童生徒の表彰式を行いました。作品展等は ・第29回読書感想画コンクール ・第54回京都市小学校版画展 ・第49回教育美術展覧会 ・平成29年度京都市幼児児童生徒作品展 ・第86回京都市中学校生徒書初め展 ・第63回京都府読書感想文コンクール です。 また,平成29年度第3回漢字能力検定の合格者も紹介されました。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食(3月8日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンのから揚げ ・コロッケ ・ひじきのソテー ・トマトスープ ・セレクトデザート でした。 今日の献立は,高等部3年生の卒業をお祝いして,心を込めて作った手作り「コロッケ」と「チキンのから揚げ」です。また,「チョコプリン」か「みかんゼリー」を選ぶセレクトデザートもあります。高等部3年生の人たちは,高等部の3年間で590回くらいの給食を食べてきました。心と体もずいぶん成長しましたね。これからも食べることを大切にしてくださいね。 ![]() 高等部3年生 学校大掃除7
卒業式当日の控室となる生活学習室も,掃き掃除や拭き掃除をして,部屋・台所・トイレ・お風呂等をきれいにしました。
![]() ![]() ![]() 高等部3年生 学校大掃除6
廊下の壁の汚れもみんなで磨いてピカピカになりました。
![]() ![]() 高等部3年生 学校大掃除5
3月7日に,高等部3年生で,午後の時間に今まで使ってきた教室や廊下を掃除しました。
![]() ![]() ![]() 小学部1年生から給食委員長に感謝状贈呈
10月の交流給食で小学部1年生の教室で一緒に給食を食べてから,給食委員長を終えた後も,今月までずっと給食時間に小学部1年の教室に行って,「何かお手伝いすることはありますか?」と手伝っていました。
小学部1年生からのメッセージ:「本当に助かりました。ありがとう。」 ![]() ![]() ![]() 本日の給食(3月6日)![]() ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 ・厚揚げのミートソース煮 ・ほうれんそうのソテー ・オニオンスープ です。 ☆厚揚げのミートソース煮☆ 厚揚げのミートソース煮は,牛ひき肉,たまねぎ,にんじん,マッシュルームを炒めたところに,小麦粉,トマトケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,チーズを加えて煮込んでミートソースを作り,最後に下味をつけた厚揚げを加えています。厚揚げを洋風の味つけにした献立なので,パンにもよく合います。 厚揚げと牛ひき肉を使っているので,鉄分たっぷりの献立です。 ![]() |
|