最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:34 総数:253769 |
5年社会見学2
カップヌードルミュージアム大阪池田に着きました。ロビーで説明を聞き,さあ,いよいよチキンラーメン作りに挑戦!
5年社会見学1
楽しみにしていた社会見学に行きました。見学先は,大阪のカップヌードルミュージアム,伊丹スカイパーク,読売新聞大阪工場です。貸切バスに乗って,子どもたちも楽しそう。
3年生最後の英語活動サッカー大会国語「ことわざについて調べよう」
国語では「ことわざについて調べよう」の学習をしています。ことわざ辞典を使いながら,どんなことわざがあり,それはどんな意味をもっているのかを調べています。「犬」が出てくることわざがたくさんある!などと驚いている子どもたちです。
6年生からタスキを受け継ごう!
22日(木)の6校時,6年生といっしょに,天下をして楽しみました。卒業していく6年生から,次の最高学年である5年生に,これからの大原野を任せたぞ!という意味合いを込めて,6年生からキラキラカードのプレゼントをいただきました。5年生,期待にこたえられるようがんばってくれ!!と,あったかい時間でした。
性教育「大人になるからだ」
保健室の三好先生といっしょに,大人に近づくにつれて変化していく自分のからだについて学習しました。2週連続で学習をします。
鮭の塩こうじ焼き
<献立>
麦ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 今日はスチコンを使った新献立の「鮭の塩こうじ焼き」が登場しました。 鮭の切身を塩こうじにつけて焼きます。 「塩こうじ」は米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて発酵させた伝統的な調味料です。 〜こども達の感想〜 「皮がパリパリしておいしかった。」 「皮が苦手だったけどしょっぱくておいしかった。」 「鮭の塩こうじ焼きが,伝統的なあじがして,おいしかったです。ごはんとあってごはんが進みました。」 皮が苦手な子も,食べやすいと言って全部食べることができた子が多くいました。 作品展の鑑賞
体育館で開かれている作品展を見に行き,作品を鑑賞しました。「この作品,上手だな。」「どうやって作っているのかな。」「すごいな。」「お兄ちゃんの作品や。」などどの学年の作品も楽しそうにみていました。学年が上がるにつれて,このような作品を作っていくことがイメージできました。
2年女子対1年女子のサッカー大会 |
|